受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

※これは私の考えが悪いのでしょうか※

visibility484 chat5 person*四季* edit2023.07.22

※相談内容は消させていただきます。
(相談内容が内容で、コメントもいただいている為)
コメント、ありがとうございます!!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    そら 30代 女性
    *四季*さん、こんにちは。

ココトモのそらと申します!
    ココトモにご相談してくれてありがとうございます。

お話読ませていただきました。
    ご家族のことやお姉さんの旦那さんのことで苦しい思いをされていたんですね。
    そんななかでも、家事や子供たちの面倒をみていたのは、
    *四季*さんが誠実で責任感が強い方だからだと思います。

私個人的には、家族のために自分の時間を費やす必要はないと思います。
    *四季*さんは、誠実な方なので、助けてもらった時や話をきいてもらった時は感謝を伝えていると思います。
    それで十分だと思います。
    十分に感謝を伝えて、行動をしていたら(借金を返済するとか)、それ以上何かをしてあげたり、ずっと負い目に感じる必要はないと思います。

お母さまに「出かけたい」と話したことは、とても勇気のいることだったと思います。
    *四季*さんは、人と向き合おうとする心の強さを持っているんですね。
    その強さがあれば、自分の気持ちとやりたいことを伝えていくことができると思います。

*四季*さんが一番こうしたいと思うことはなんですか?
    どこかに行きたいとか、子供の相手をしたくないとか、いくつかあると思うのですが、
    具体的に自分が一番望んでいることをよかったら教えてください。

それ以外でも、話したいことがあればなんでもお話ください!
    よければメッセージくださいね。
  • refresh約2年前
    メンバー
    あや 10代後半 女性
    四季さん、こんにちは。

私はまだまだ未熟で、四季さんの悩みを全て理解できる身では到底ございませんが、少しでも力になればなと思っています。
    今までずっと我慢に我慢を重ねて、頑張って耐えてきたことが文章を通しよく伝わってきます。本当に、お疲れ様です。

やりたくないことを無理やり押し付けられて、そしてそれが断れないのはすっごくストレスですよね。断りたいけど、断れない。そんな身動きが取れない状況にいるとさらにストレスがたまる。私もそのような経験があります泣。

そんなにストレスが溜まることでも、結局は子供の面倒を見てあげている四季さんは本当に優しいです。私だったらとっくに逃げ出しています笑。感謝も尊重もしてくれないのに、家事もやっているのは本当に尊敬しかありませんね笑

その上、自分の子供を障害者扱いするなんてあんまりですよね。実の親に大切にしてもらえない痛みは一生残りますものね。

転職を繰り返して、でもそれは家族に言えなくて、性的被害にもあって、借金もあって、家族には理解してもらえない。さぞ、辛かったと思います。

まだまだ未熟な身で図々しいかもしれないですが、私は四季さんは少し休憩をしてもいいと思います。
    そんなにストレスが溜まる環境では、四季さんがいつかいっぱいいっぱいになっちゃうかもしれません。
    自分が壊れちゃう前に自分を大切にしてみてはいかがでしょうか。
    お母様には反対されるかもしれませんけど、滅多にない貴重な休みに、一回だけでも、自分を最優先にしても誰も罰しないです。
    むしろ、その方が良い出会いがあるかもしれません。

自分にたっぷり休養の時間を与えれば、次やるべきことが、少しずつでも見えてくるかもしれません。
    参考までに聞き流してくださって大丈夫です。
keyboard_arrow_up