受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

自傷行為(リスカ)について

visibility634 chat9 person edit2023.07.22

今日の部活の終わりに先輩と話しながら着替えていると腕の絆創膏のことを指摘されました。
ただ怪我しただけですよって誤魔化したのですが「その反応はしちゃったの?」って言われて、仲良い先輩だったのでいいかなって打ち明けました。すると先輩は「痛いでしょ?やめて。」って言われてしまいました。
家族にはバレていないのですが日常会話で姉に「自傷行為をする人ってメンヘラだよね。」と言われました。
やっぱり自傷行為はダメなことなのでしょうか。自傷行為をすることはメンヘラなのでしょうか。
教えていただきたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    はる 10代後半 女性
    かてぃおさん、はじめまして。はると申します☺️
    私も数ヶ月前まで自傷行為をしていました。
    「ダメ」「ダメじゃない」とはっきり言い切れないものだと思います。

自傷行為は段々エスカレートする傾向がある(回数が多くなったり、深く切るようになったりする)ようで、そうすると危ないということから、辞められるのであれば辞めた方が良いという話を聞いたこともあります。あとは傷跡が残っちゃうとか、傷からばい菌が入ると良くないとか。

何らかのストレスから自傷行為をしていると思うので、自傷行為だけきっぱり辞めるというイメージよりかは、その原因のストレス自体が減っていかないと中々やめられないと思ってます。私もそうだったので…

自傷行為をする人はメンヘラだーというのは、ちょっと違うかな〜と思いますね。

まとめると、自傷行為はダメ・ダメじゃないと一概に言えないというのが私の考えです。
    ただ、エスカレートしないよう気を付けること、傷の手当をしっかりすることを心がけてほしいと思います。
    辛いなぁと感じる時は、一人で抱え込まないで下さいね。
  • refresh約3年前
    メンバー
    40代 男性
    かてぃおさん、こんばんは。

仲の良い先輩やお姉さんからの言葉、反応で、そのように感じられたのですね。

自傷行為が良いという考えの人も、そうでない考えの人もいます。
    医者や専門家のなかでも、考えが分かれるようです。
    ですので、「いけない」と言い切れるものではないのかもしれません。

また、かてぃおさんがメンヘラかどうかですが、メンヘラという言葉の意味は何なのでしょうか?
    ネットでも調べられるようですので、改めて調べてみられても良いかもしれませんね。

ただ、自傷行為をする=メンヘラ ということではないと思います。

・かてぃおさんが自傷行為をやめたいかどうか
    ・かてぃおさんが自傷行為をしている理由/原因
    によっても、考え方が変わってくるかなと思います。
keyboard_arrow_up