解決済み
一緒に対処を考えてほしい
見えないストレス 失感情症
visibility362 edit2023.07.23
突然だけど失感情症って知ってる?感情がないんじゃなくて、自分が今どう言う気持ちなのか自分自身でわかりづらい、みたいなやつ。それ故に今自分がストレスかかってるのかわからんから、ストレス溜まって体壊した時に「あー自分頑張ってたみたいやわ」って気づくのね。
診断もらったわけじゃないけど多分自分、失感情症。特徴が一致しすぎてるんだよね。
で今お悩み真っ盛り中。頭痛いし勉強しようとしても全然集中できない。でも何が原因でストレス溜まってるのかわからんのよ泣。下に2つ可能性がありそうなものあげるから良さそうな解決策あったら教えてくださいお願いします。
①勉強疲れ
自分、今年受験生なのね。1月から好きだったゲームも辞めて部活も引退して、休日は毎日11時間くらい勉強してた。12月と比べて一気にギア上げたし、それを6ヶ月続けたから疲れたんかなあ。ホントはこれをあと半年続けなきゃいけないんだけどね??
②演じ分け
さっきも言った通り、失感情症で感情薄いのね。でも学校で「友:これ、かわい〜い♡」「自:うんそーだね(棒)(真顔)」じゃやっていけないじゃん?だから、いつも笑顔、声高め、良いリアクションの3点セット意識して性格作ってたのね。でも最近は無意識でもそれができるようになって、心なしか感情とか考え方の芯の部分?まで"作った性格"に染まってきて。でも誰かと話し終わったら芯から"自分の性格"に戻る。このギャップが大きくてストレス溜まってるのかなあ。ちなみに小中学校はほぼぼっちで高校から性格作り始めて今高3。高1,2年の時もちょくちょく頭痛はしてた。
以上2つが考えられる原因。人生結構勉強してきた派だけどこんなに集中できないのは初めて。受験期なのに勉強できない自分に本当にイライラする。夏休み始まるまでにこれ治したい。回答お待ちしてます。
長いのに最後まで読んでくれてありがと。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら