受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

疎遠になりつつある姉との関係について

visibility314 chat1 personよし edit2023.07.24

:47
姉との関係についてご相談です。
共に20代後半です。

10代の頃は仲がよかったのですが、
大人になるにつれ疎遠になっていきました。

姉は自己中心的な部分があり、
LINEなども自分からしても自慢話などが多く連絡しなくなっていきました。

姉が結婚するようで、彼に絡めたことだけ連絡がくるようきなりました。
彼が家族がすごく仲がいいようで、ミーハーな為影響を受けていると思っています。

ただ年に1度も連絡してきません。
元気?とかもないし誕生日もないです。
なのにそういう時だけ姉妹として仲良いような感じにするのは違和感です。

急に彼の家族ぐるみでの旅行に誘われたのですが断りました。姉の彼とはお会いしたことありません。もちろんその家族とも。

姉とそこまで仲もよくないのに変じゃないですか?

姉とは仲良くできたらいいけど、今の姉の態度は好きになれません。このままこういった誘いを断り続けると家族の中で、孤立していくような気もします。

でも自分から歩み寄るのは違うと思います。性格や価値観の違いはあると思いますがどうしていったらいいでしょうか?

私は大人になるにつれ、角か取れてゆき色んな事を話せるようになるかなとおもっていました。大人になるにつれ、姉の嫌いな部分が強くなりより、幼稚な性格になっているようにも思います。

もう諦めるしかないのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    はじめまして。
    ももと申します。
    ココトモに相談いただき、ありがとうございます。

相談内容読ませていただきました。
    疎遠な関係性だったのに、急に旅行のお誘いがくるとびっくりしてしまいますよね。

私は、よしさんの気持ちを1番に考えてよいと思いました。
    無理して付き合っても、きっとよしさんの心が疲れてしまうと思います。

家族とはいえ、別の人間なので価値観が合わないこともあると思います。

私は弟がいますが、年に1回会うくらいで、連絡は滅多にしません。
    よしさんとは逆で、私の方が弟を誘う側なのですが、いつも既読無視です(泣)
    でも、別にそれでもいっか、くらいに思っています。友達にされたら傷つくかもですが、家族だからこそ、別にいっか、で済んでいるのかもしれません。
keyboard_arrow_up