受付終了
10代後半 女性

何十年も働かないといけない

visibility349 chat1 personかか edit2023.08.01

高校2年生、弁当屋でアルバイトを初めて一年ちょい。

学校がある時は週3日、10時間ほど働いています。
学校が長期休みの日は1日4〜8時間を週5日ほど。

とてもしんどいです。
まだまだ出来ないことがたくさんで、いつも注意されては周りの人達に助けられています。

胃が痛いし頭も重い。生理と被った日は喋ることすら拙くなってしまいます。

今は夏休みで部活も休み期間なので、1日の予定はバイトのみ。
なのにこんなにもしんどい。いつも痛み止めを飲んでバイトに行っています。

最初はこんなしんどい思いをしながら行く必要はない、辛いなら辞めよう。
と思っていましたが、
今ここで辞めたら、次働く時本当に無理になってしまうと思って、無理矢理にでもバイトに行くようにしています。

シフトを減らしすぎるのも、次入った時何したらいいか分からなくなってしまうので、テスト期間以外は週3日は必ず入るようにしています。

でもやっぱりしんどい。

将来お金が必要になるだろうから今のうちに貯めておこう、という気持ちでバイトを始めましたが、こんなにも辛いだなんて。

アルバイトでこんなにもしんどかったら、社会人になった時、どれほどしんどいんだと思い怖くなってしまいます。

あぁ嫌だな、大人になりたくない。働きたくない。今よりしんどいことを何十年も続けないといけない。

あっという間に時間は過ぎ、私はすぐ社会人になる。

耐えれる気がしない。
今もしんどいのに、さらにしんどくなるなんて。

もっとしんどくなる前に死んでしまおう。
耐えれなくなる前に死んでしまおう。
受験もきっと辛い。早い方が苦しまない。

いつもそんなことを考えてしまいます。
自分のことしか考えれません。

でも死ぬのも怖い。
薬を大量に飲んでも頭がくらくらするだけで1時間後にはいつも通り。

なんて自分勝手なんだろう。私より頑張ってる人はたくさんいるのに、って自分が嫌になって、あぁバイト行かなきゃ、しんどいな。
を毎日繰り返して。

しんどいです。どうしたらこの辛さも将来への不安も軽減されるのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    かかさん、はじめまして。
    お話お聞きしました。
    アルバイトは得手不得手でご自分に合ってなければしんどくなります。
    いろいろな種類のアルバイトがございます。
    弁当屋はおやめになって、いろいろなバイトをされればどうですか。
    バイトアプリで簡単に見つかりますよ。
    また受験勉強も同じく、気持ちの持ちようで楽にもしんどくもなります。
    ご自分のペースで  バイトは簡単にやめれるものですよ。
    応援してます。
keyboard_arrow_up