受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

姉の結婚式 家族へのストレス

visibility227 chat1 personとあ edit2023.08.04

昨年5つ上の姉が入籍し、結婚式を約1か月後に控えています。
姉のことは本当に大好きなので姉の入籍と挙式を本当に嬉しく思っています。

ただ、そんな私が姉の結婚式を楽しみにできなくなってしまった出来事が2つ。

ひとつは、幼少期の写真や動画。

もちろん、姉がはじめての子供ということもあり写真や動画など私とは違ってアルバムやDVDにちゃんと整理されているのは想定内でした。

特に父親は私が大きくなってからも明らかに姉の方が好きだというのが伝わってくる程です。
(父は私が生まれた時には既に単身赴任だったのもあり単純に過ごす時間が姉よりうんと少ないのもある。)

なので、姉の方がかわいがられている!!なんで!!私なんてどうでもいいんだ!!と思うことは姉のことが好き故に特になかったのですが、結婚式準備で幼少期の写真をチェックしに姉夫婦が実家に来た時に少しもやっとすることが。

姉夫婦がせっかく来てくれたのもあり皆がいるリビングにいた方がいいかなと思い、1人会話にも入れない(生まれてないので)気まずさを心の奥においやって愛想良くすごしていました。

そんな中で、私が座っていた椅子に飲み物をとりに立ち上がったタイミングで断りもなく座られ父親もその横に移動。

完全に小さなテーブルを4人(両親と姉夫婦)で囲ってしまい完全に孤立。

そこで母が発した言葉は「あんたの写真全然ないかも〜笑笑アルバムも作ってないし、動画なんかほんまにないわたぶん。笑笑」

めでたいことの準備なので少し大人になって過ごしていたのにわざわざ言葉する必要のないことを親がなんのためらいもなく吐き出したことでなんとも言えない感情になってしまいました。

スイッチが切れてしまい結局自室へ。

2つ目は、祖母。

結婚式前に姉に手渡したいものがあるらしいのですが、姉夫婦の家は電車を普段利用しない祖母が1人でむかうには厳しい場所にあり姉が来るか祖母が母に頼んで車でおくってもらうかのどちらかかな。という感じでした。

数日後、祖母が私に。
「〇〇日に、(姉)ちゃんのとこ行ってくれない??」

その日は、絶対行かなきゃいけない部活がある日だったのもあり「部活だからいけない。」と返すと
「なんで協力してくれないの!!ずらしてよ!!遊んでばっかでしょだって!!!」と返されました。

そもそも、少し冷たいのかもしれませんが言ってしまえば私には1ミリも関係の無い話なわけで姉や母に頼んだ上で2人がどうしても都合がつかないとかなら話はわかるのですがそこ2人には仕事で忙しいから申し訳なくて聞けない。とのこと。

なにも筋が通っておらずびっくりしました。

そもそもなぜ挙式までに間に合えばいいものを日にち指定で行ってくるのか、関係ある人達で解決しようとしないのか。
関係ある人たちに対しての申し訳なさはあるのに、関係ない私への申し訳なさがこれっぽっちもないのはなぜか。
そもそも部活で無理だったもののこれが友達との遊びの予定だったとしても既に入っている予定と関係の無い急に言われた急ぎでもない用事を天秤にかけてなぜ当たり前のように後者をとるべきだと思われなければならないのか。
というか、自分の休みを好きに満喫してなにがわるいのでしょうか。

何一つ理解ができませんでした。

大好きな姉の結婚式を楽しみにしたいのに、家族のせいで憂鬱になってしまいました。

私が子供すぎるのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ゆう 30代 女性
    とあさん、初めまして、ゆうと申します。
    記事拝見しました。

お姉さんが結婚されるのですね。
    しかし、とあさんの気持ちを考えると憂鬱になってしまうのも分かります。
    写真やアルバムはそうですね、どうしても上の子どもの方が多くなってしまう話はよくききます。だとしてもお母さんやお父さんの言動や発言はとあさんにとって悲しいものになりますよね。私もとあさんの立場なら適当に理由つけて部屋に戻ると思います。
    おばあちゃんのお願いも、先に予定のあるとあさんに頼まなくて良いと思います。
    そんな風に言われて、悲しい気持ちになりますよね。

悲しい気持ちがなかなか晴れなかったり、また同じようなことがあるのなら、一度ご家族にとあさんの気持ちを伝えてみても良いと思います。とあさんの悲しい気持ちに気付いてもらうことで、今後のお姉さんの帰省の時なども楽しく付き合えるのかなと思いました。
keyboard_arrow_up