受付終了
20代後半 女性

しゃべりたがり・話が長い人が苦手

visibility477 chat3 personよし edit2023.08.05

最近新しい職場で研修を受けています。

事務系で覚えることが多いのですが、教えてくれる女性が自分の苦手なタイプで悩んでいます。自分は論理的に説明してくれたり、端的なものがわかりやすいタイプです。

その方は話し方はすごく優しいのですが、概要など話が長くなんでも文章にして話すタイプで、自分は苦手なタイプです。女性らしいタイプの感じです。
言ってることは合ってるんだと思うんですが、要点や理屈がわかりにくく入ってきづらいです。

私と同じようなタイプの方はこういう方と関わるとき、
仕事でどのように、接したり工夫したりしていますか?
何かコツや同じ悩みの人がいたら意見など教えてほしいです。

こういう人の話って、集中力も切れてしまうし何言ってるのかわからなくなってしまいます。
質問しても、聞いてない部分の説明が長い、
操作方法をしりたくても、その背景の話などが長くわからない部分が通じないことも多い、
練習でミスをすると、こうじゃない・・の部分の説明が長い(自分はどこを確認するべきなのかを捉えたい)など色々ストレスが溜まっています。

何か月かその人につかないといけないので何とか乗り越えたいと思っています。
よろしくお願いします!

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    デミタス0 30代 その他
    よしさん、こんにちは。
    話が長いタイプいますよね。
    何が言いたいのか分からなくなることもあります。

私の場合は
    時折要点を確認しながら聞いてます(つまりこれって〇〇ってことですか?など)
    間違っている事も多いので、その場合は相手からの訂正が入るはずです。
    確認しながら聞いていくと話の本質が見えてくるかもです!

・聞き役に回りながら、聞く力を鍛えるチャンスだと思いながら接すると
    面白いかもしれません。
    人は誰でも自分の話を聞いてほしい生き物ですから
    話をよく聞ける人は、人に好かれやすくなりますね。
  • refresh約3年前
    メンバー
    みなみ 40代 女性
    よしさん、はじめまして。
    自分とは違う話し方をする人と会話すると、理解しづらいですよね。

私は、話が長いタイプです。
    ですので、よしさんとは逆の悩みを持っています。
    逆の目線でよしさんのお話を読んだときに、その女性はもしかすると、自分がわかりやすいと思う話し方でよしさんに接しているのかもしれないなと感じました。

話が長いタイプって、長い話の真ん中に要点が点在していたり、結論が最後にきたりしませんか?どうでも良いと思えることをベラベラ喋ったりもしてるかも。もしそうだったら、一緒に話を整理していくやり方はいかがでしょうか。会話の中で要点だけをどこかに書き出すなどです。
    ↑私の場合はここに結論がきました。

もちろん「要点を明確に、論理的に話す」ことは社会人として必要なスキルなんですが、そうじゃない話し方をする人も多く存在するそうです。(ある統計だと3割くらいだそうです。)私も一応、すごく頑張れば論理的に話すことはできますが、苦手です。

よしさんにしてみればどうでも良い話が含まれているかもしれないけど、逆の立場からすれば、全然どうでも良くないこともたくさんあります。それをお互いに負担にならないようにコントロールするのは、よしさんのほうが得意かもしれません。

最後に…単なるおしゃべりさんの可能性も否定できないので、あまりにも改善が見られないなら上司に相談もアリかな、と思いました。
    ↑これも結論のひとつです。
keyboard_arrow_up