解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

仕事に行く気持ちはあるのに行けない

visibility511 chat16 personYuki edit2023.08.06

仕事を2週間以上休んでいます。
行かなければいけないのは分かっているのですが、朝になるとどうしてもしんどくなります。

転職したばかりで、1ヶ月も経っていないのですが、もう辞めたいなと思っています。

22になるんですけど、門限があり仕事をして帰って寝る。休みの日は疲れきって遊びに行けない。

楽しいことが何も無く、楽しみがないのでなんのために働いているのか、分からなくなってます。

一人暮らしをすればいい。とよく言われるのですが、祖父母や親に反対されて結局出来ないです。

仕事を辞めて違う仕事を探すか、今のところで無理して頑張るか悩んでいます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    はんな 30代 女性
    Yukiさん初めまして(^^)はんなと申します。

私も20代後半の時に同じような経験をしたことがあります。
    介護士をしていた頃、介護業務に加えて、マネジメント業務もしていたので、働き過ぎとストレスで体調を崩してしまい、仕事へ行っても名前を呼ばれただけで勝手に涙が出てくるようになり、動悸も続き、最後には仕事に行かなきゃと準備はするのに、玄関を出ようとすると扉を開けれず座り込んでしまい仕事に行けなくなる日が増え、結局退職しました。
    自分の中でキャパオーバーだったんだと思います。
    休みの日も全く外に出る気力がなく、何のために働いているのか分からなくなって、ただ毎日をこなしている感覚でした。

お年寄りも好きでしたし、介護の仕事自体は好きでしたが、私の場合はマネジメント業務で人前に立つことが増え、休みの日も仕事をすることが増えて、それがストレスでした。
    仕事を辞めてから、ストレスの根源がなくなり、徐々に体調も戻っていきましたよ(*^^*)
    今は自分に合ってる!と思う仕事に就き、毎日充実しています。

Yukiさんが仕事に行くのがつらいのは何が原因なのか、なんとなく自分で分かっていますか?仕事の内容が合わないなどでつらいのか、門限があり、仕事以外の時間が取れず、楽しいことができないのがつらいのか。
    自分の大好きな仕事で、成長するために頑張ってつらい時期を乗り越えることも大切だとは思いますが、体調を崩してまで頑張りすぎる必要はないのかなと思います。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    Yukiさん、気持ち、スッゴくわかります!!
    毎日、職場と家の往復で制約されていて、凄く窮屈で奴隷みたいに縛られていて、自分の自由な意志を表現できない、息が詰まる感覚、ストレスがあるんではないかと思いました。

仕事はどんな仕事も、そういう事が一定期間はあると思います。
    でも、今を乗り越えると一回り、大きな人になれる、与えて貰った課題だと思って、

今の仕事を続けてみたらいかがでしょうか?
    勿論、最期に決めるのは、選択するのは、
    Yukiさん次第ですが。
keyboard_arrow_up