解決済み
10代後半 その他

障がいかもしれなくて、助けてほしいです

visibility374 chat4 personあるむ edit2023.08.11

この性格が嫌いです
私は昔から一つのことに集中してしまったり、他人の気持ちがわからなかったり、空気が読めなかったりで、そんな自分が大嫌いです。その自信のなさから友達に依存したり、誰かを困らせたりしてきました。そんな自分を直したくて、精いっぱい努力してきたつもりでした。
でも、今日、姉とのけんかの中で、
「お前アスペだろ、かわいそーwwそうだってパパが言ってた」
といわれました。父は医師です。
姉の言うことが本当かはわかりませんが、もし本当なら、私はどうすればいいのでしょうか?
正直、当てはまることが多くて、実際そうなのかもと思い始めました
この性格が大嫌いで、直したくて頑張ってきたのに、それが障害なら、直らないんです
私は一生こんな大嫌いな性格で周りを傷つけてしまうのでしょうか
障がいを批判とか、そういう意図ではありません。

でも、こんな私と一緒にいてくれる大好きな友達をもう無意識に傷つけたくないんです
困らせたくないんです

どうすればいいのでしょうか?
どうすれば普通になれますか?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    Tukino 10代後半 女性
    こんばんは。

……お姉さんがあなたに対して言った言葉は、「アスペルガー」の方を見下す様な表現ですし、病気を人を陥れる暴力のように使っています。

そんな、人間として、言っていい事と、悪いことの判断もつかない様な方の言う事なんて、聞かなくて良いんですよ。仮に父が医師だからとそんな事を言っていたとしても、気にする必要なんてないです。

確かに「アスペルガー」には根本的に直す
    治療法がありません。
    ですが、根本的から治す、治療法が無い=治らない
    というわけではありません。

もし仮にあなたが「アスペルガー」であったとしても、「他人を傷付けたくないという気持ち」を持っている優しい心のあなたであれば、あなたのお姉さんのように人に悪意を投げる様な人間にならなければ、きっと大丈夫だと思います。
keyboard_arrow_up