解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

好きなものを買ってはダメなんでしょうか、

visibility410 chat11 personミヤ edit2023.08.21

お金絡みのはなしになるので前置きあります。

前の職場のときは、給料は全て貯金してて全く使ってないですが、いまの職場は自分の精神が安定するまで午前中だけ仕事してます。
前の職場でのときは、全くなにも買ってこなかったので 、いまの職場になってから反動で、かなり山ほど買うようになりました。
もともと、収集癖があり、コレクションしてると楽しいです。
フリマアプリで儲かったお金なども使って日々コレクションしてます。
たしかに物を買いすぎてますが、そもそもフリマアプリで儲けたお金を使ってるので、仕事の給料をほぼ使ってないです。

でも増えすぎててかなり怒られます。
『午前中だけしか働いてないくせに』って言われました。
これはいっっっつも言われます。息をするように言われます。
一日働くのが怖いからいまは午前中で慣らしてます。でもそれをけなされたみたいで嫌です

わたしは自分の部屋がなくて、親と同居部屋なので余計それが目立つのかもしれません。

全て好きで大事なコレクションなのに、ちゃんとお金のことも考えながら 自分の働いた給料で 好きなものを買ってなにがダメなんでしょうか。
生活費も親に渡してます

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ミヤ 20代後半 女性
    みなさん有り難う御座います
    一旦解決?はしたので、一旦解決済みにしたいと思いますお互いピリピリしてたので余計でした。
    有り難う御座いました
    また良かったらコメントして下さいね
    退会したユーザー
    ミヤさん
    はじめまして、コメント失礼いたします。
    そうですね趣味なので集めていいと思いますよ。

私は大体勝手に捨てられてました笑
    よく捨てられました系のネタがありますが本当にあるんです笑

まぁ、お母様と同居されてるのでしたら
    整頓しますとか自分で掃除するね ごめんねっていって終わらせましょう。散らかしてはいないと思うので(大切なものですし)
    趣味は理解されるものではないですから
    私は実家じゃないのでもう隠さないんですけど、散らかすな!というかダニやごき○りなどが怖いのでその辺は掃除しがちです。怒られる以上にそれらが無理ですね…
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ミヤさん、はじめまして!
    みみと申します。

ちゃんと働いてて素晴らしいですね!
    午前中とかそんなの関係なく、働く気があるのは素晴らしいです(*´▽`*)

それで買いたいものが出来たり、
    揃えたり、幸せですね~- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

まぁ、同室(同居)なのがネックかもですね💦
    娘は好きなもの買えて、私は家計のやりくりで買えないのに!
    という気持ちから来るのもあるかもしれません。

同時に部屋を占拠されてる気もするのかもしれません。

私もぬいぐるみが好きで買ってたけど、
    私は片付けられなくて、部屋にいっぱいあったので
    言われて仕方なかったですが( ´艸`)

働いて、そのお金の範囲で好きなもの買って……
    好循環なとても良いコレクターだと思いますよ~
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ミヤさん、今晩は🌜✨
    ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します(*ˊᵕˋ*)

ミヤさんのお話、拝見致しました。

私個人の気持ちとしては…これからもミヤさんには「楽しいと思えることを楽しんで欲しいなぁ…」と思いながら、お話を拝見しました。

御自身の精神が安定する為にと午前中頑張って働いて、そのお金は貯めていて、更には親御さんにも生活費を渡してらっしゃるのよね。

ミヤさんのおっしゃるように…ちゃんとお金のことを考えながら、ご自身が働いた給料内で管理されているのであれば、せめて楽しいと思えることは心置きなく楽しみたいわよね。

私も、楽しいと思えることはお金の管理をしながら…出来れば続けていきたいなぁって考えちゃうかも。

私の妹も、ガチャポンの可愛い小物やチョロQなどを集めるのが大好きで、自分の部屋にたくさん飾ってるんです。

でも、母や姉は「無駄遣いなんじゃないか?」と話してるのを聞いたことが何度かありましたが…私は「楽しそうに集めている妹の笑顔をみるのが好き」ですし、私自身も妹が集めているものを見てると…すごく楽しい気持ちになります(*ˊᵕˋ*)♪

今は親御さんに、なかなかミヤさんの気持ちが伝わらないことで…手を上げてしまうかもしれないと思われるぐらいの激しいお気持ちが湧いて来ちゃうのね。

もし、また激しい気持ちが湧いて来そうになった時は…いつでもココトモでお話を聞かせてね。
    ともや 20代後半 男性
    コレクションするの楽しいですよね。分かります!好きなものを自分の周りに置いておくのは私としては良いと思います。一つでも好きなものがなく働いているだけより、たまには好きなものとふれあって無心になったり、仕事を忘れたりするとストレス解消になると思います。
    親に言われてしまっているのですね。お気持ちお察しします。元々収集癖があるのになぜ両親(父?母?)は今、そのようなことを言ってくるのでしょう?よろしければ考えてみてください。そしてその答えを教えていただけルと幸いです。
keyboard_arrow_up