解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

こんな時どうしたらいいですか

visibility301 chat4 personおん edit2023.08.22

現在訳あって母親と2人で生活をしています。
生活をしてるにあたって気になることがいくつもあり、すごく不快な思いをしているのですが、こんなことを人に言ってもいいのかわからず、とりあえず顔を見ずに相談をできるココトモで相談したいと思います。
一つ目はお金の使い方です。元々お金の使い方は下手な方で、二人暮らしをする理由になった一つにもお金の使い方が入っていると思います。以前家族5人で暮らしていた際は生活費はほぼ父親が負担しており、母親に何度お願いしても出してくれなかったとのことで度々文句を言っていました。
今は2人で生活していますが、最近では貸していたお金が3万円ほど返ってきた翌日にはなくなって、次の給料が来るまでお金がないから〜と言っています。家庭があるなら少しは自制するのが普通ではないのかなと私は思うのですが、普通の家族がどうしているかわからないのでどうしたら良いかわかりません。私も生活費は月に2万ほど出していますが、車の支払い、保険等支払いがあるので2万で限界です。
二つ目は不潔だということです。これは見た方も不快に思うのではないかと思いなかなか相談する勇気は出ないのですが、私の中でずっと不快な思いをしていて心が壊れる前に相談をしたいです。
母親は1.2ヶ月平気でお風呂には入りません。歯も磨きません。そのせいか歯はもう残っていないです。今は夏で朝も毎日かくのでお風呂には入って欲しいです。部屋が狭く隣同士で食事をしたりしますがバタバタとした腕がくっつくと本当に嫌で不快になります。
また、最近では節水をしているのかわかりませんが一度や二度トイレに行ったくらいでは流さなくなっています。これのせいで匂いがひどく、トイレの匂いが本当に臭くなっています。
注意したいのですが、母親の性格上私からは何も言いたくなく、なるべく穏便に済ませたいのですがどうしたらいいかわかりません。。
こんな状態で一緒に出かけるのも嫌ですし、知り合いに会うのも嫌です。私の車にも乗って欲しくないです。こんなことは友達に相談できないです。
引っ越しを検討していますがこのままだと引っ越し先も汚くしてしまうと思っています。
家族仲も悪く、別居中なので相談したくてもどこにも相談できません。辛いです
解決策も必要かと思いますがとにかく今は誰かに話を聞いてもらいたくてただただ長々と相談してしまいました。
汚い話で申し訳ないです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    トム 40代 男性
    私は福祉関係の仕事をしている40代ですが、お話を聞く限り、お母様は軽度の精神疾患があると思われます。
    1人で抱え込むと身近な娘様の心が壊れてしまいますので、抵抗があるかもしれませんが精神科の受診をおすすめします。
    ここから 最初は面倒ですが1つ1つ前に進んで良い方向へと。
    ①病院では現状のお母様の行動や生活状態を ありのまま伝えていただき、診断がおりれば軽度でも障がい者手帳がもらえます。

②娘様の先の人生がありますので、お母様と離れ自分の人生を歩むことをおすすめします。その決意の上で、

③お母様の障がい者手帳を持参し役所の福祉課へその旨お母様が1人で暮らせるようにしたい等ご相談ください。
    その際、自分(娘様)の心も いっぱい いっぱいだと伝えてください。

色々と大変ですが、1つ1つクリアして行き娘様もまだお若いので先の人生が幸せになるよう願っております。
keyboard_arrow_up