受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

学校に行かなくちゃいけない理由

visibility397 chat4 person edit2023.08.27

中3の女子です。たまに学校に行きたくないと思う気持ちがあります。めんどくさいからって訳でもないのですが理由がありません。ただ休みたいって思ってしまいます。それを親に言うと、「理由がないなら休むの認めないからな」って言われてしまいます。なので泣きながら渋々行くのですが、何故義務教育だから学校行かなくてはならないのですか?教えて欲しいです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ゆうき 20代前半 男性
    かてぃおさん、投稿ありがとうございます。ゆうきと申します。
    なんとなく学校に行きたくない日ってありますよね。僕も何度休みたいって思ったことか…
    本題に入りますが、「なぜ学校に行かなければならないのか」という問いはとても難しい内容です。個人的には学者の方たちがこれからも議論すべきことであるように感じます。
    個人的見解になってしまいますが、やはり究極は「将来のため」という結論に達してしまうと思います。(納得してくださいという気は全くありません。むしろ僕自身も世の中残酷だなぁと思います。)親御さんも人生を歩む中でそれを痛感していて、かてぃおさんに幸せになってほしいからこそ学校に行ってほしいのだと思います。 
    しかし、学校に通うことが当然のようになっているのも大きな問題だと思います。(かてぃおさんのように悩む方の意見が無視されることになってしまうので…)近年ではその考えは見直されつつありますが、世代が上の方には受け入れがたいと思います。
    悩みの程度が大きいなら、保健室の先生に相談してみてはいかがでしょうか?

僕はかてぃおさんのような悩みが生まれて当然だと思っています。これは現在の日本が抱えている社会問題なので…
keyboard_arrow_up