受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 男性

夢も目標も思い浮かばない

visibility322 chat1 person edit2023.09.02

私は受験生で、進路を決めようと考えているところです。
そこで、目標や将来やりたいことがあればどこに向かっていくべきか今よりわかると思ったのですが‥
将来やりたいこと、目標、夢など……が思い浮かびません。

決めなくてもいいのかもしれないとは思いますが、自分の勉強のやる気や行動力に繋がると思っているのと、
友人が夢に向かって計画を立てている中、自分はただぼーっとしているだけで、未来のことも今のことも全く考えていない…そんな感じで最近寝る前に罪悪感があったりするので何か考えたいな〜と…

今まで自分の未来についてこんなに向き合ったことがなかったので漠然とした不安があります

何か案はありませんか…?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    こんばんは。受験生なんですね!
    色々考えている時点で立派だと思います。

夢についてですがなくてもいいじゃないかと私は思っています。

今すぐになりたいものを決めるのも良いですが自分の苦手なこと得意なことを知ったり理解するのも良いと思いますよ。

今はなりたいものがなかったとしてもこれからできる場合もあるのでその時に備えてとりあえず勉強しよう。は難しいですか?

どんな人生を歩むにしても勉強して結果が出れば選べる選択肢は増えます^_^
keyboard_arrow_up