受付終了
一緒に対処を考えてほしい
学校が辛いけど、親に言うべきか
visibility247 edit2023.09.03
私は中二です。
小6の頃に今の地域に引っ越してきました。
4月にクラスが変わり、小学校の頃仲良くしてもらって、去年もクラスが同じだった子
(Aちゃんとします)と今年も同じクラスになれました。
残念なことに、去年同じクラスだった女の子はその子以外おらず。
嬉しかったのですが、いざ新しいクラスに入ってしばらく立ってみると、
Aちゃんは面白く明るい雰囲気からすぐにたくさん友だちを作ってしまいました。
一方私は大人しめで優しい女の子、Bちゃんと仲良くなることができました。
Bちゃんもそうですが、今年もAちゃんと一緒にいれたらいいなと思っていました。
ですが、別の気が合う子を一人見つけたみたいで、ずっとその子といるようになりました。
一緒に帰っていても、ずっとお友達の話ばかりで。
元々Aちゃんとはタイプが違う気がしていたのですが、
結局学校でもBちゃんといることがほとんどです。
でも、Bちゃんにはクラスの中心的存在の女の子と、小学校からのお友達らしくて。
二人で話していてもしょっちゅう割り込んで、Bちゃんを連れて話し出してしまいます。
私は一緒に混ざるわけにもいかないので、本を読んだりしています。
Bちゃんはとってもいい子で、謙虚で優しくて頭も良くてスポーツもそこそこできる、
それこそ非の打ち所がない子です。マスコット的な感じで女子からも可愛がられています。
話し出すとたくさん出てきてしまいますが、
自然教室に行ったときも、6人部屋でBちゃんと一緒で。
私とBちゃん以外の4人は布団をくっつけて話し出しました。
私達は仕方なく寝ていたのですが、たまにBちゃんも交えて話していて。
悲しくて少し泣いていたら、Bちゃんが心配してくれて、本当にいい子だなと実感しました。
そして王様ゲームを女子全員でやったのですが、Bちゃんが話すときはみんな聞いていたのに、私が話せば誰も聞いてくれませんでした。
私のクラスの女子は連れション?するタイプの女子がほとんどなのですが、
その子達とも当然仲良くなれず。
話すときも気を遣ってもらい申し訳ないです。
自然教室前に教育相談で先生に相談もしたのですが、
「自然教室できっと仲良く慣れるよ。」と言われました。
結局できませんでした…。
スタートは同じだったはずなのにどうしてAちゃんと自分でこんなに差があるのか。
Bちゃんはあれができるのにどうして自分はできないのか。
どうして他の子は友だちがいるのに私は一人になるのか。
AちゃんやBちゃん、他の子と比べたときの劣等感に毎日押しつぶされそうです。
苦しいです。
人と比べるなと言われても無理です。できないです。
もう疲れてしまって、学校のことを考えると涙が出てきて、呼吸が荒く感じます。
少し休みたいですが、かといって休みすぎると高校とかに影響すると聞いています。
そもそもこんなことで休むのってアリなんですか。
親に話すべきですか。もう限界でここに相談に来ました。
相談したとしてもほぼ確定で泣くので話したいことを話せるかわからないです。
その場合はどういう方法をとるべきですかね。
分かりづらい上に長文ですみません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら