受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

学校が辛いけど、親に言うべきか

visibility247 chat4 personわたあめ edit2023.09.03

学校が辛いが、親に言うべきか

私は中二です。

小6の頃に今の地域に引っ越してきました。

4月にクラスが変わり、小学校の頃仲良くしてもらって、去年もクラスが同じだった子
(Aちゃんとします)と今年も同じクラスになれました。
残念なことに、去年同じクラスだった女の子はその子以外おらず。
嬉しかったのですが、いざ新しいクラスに入ってしばらく立ってみると、

Aちゃんは面白く明るい雰囲気からすぐにたくさん友だちを作ってしまいました。
一方私は大人しめで優しい女の子、Bちゃんと仲良くなることができました。

Bちゃんもそうですが、今年もAちゃんと一緒にいれたらいいなと思っていました。
ですが、別の気が合う子を一人見つけたみたいで、ずっとその子といるようになりました。
一緒に帰っていても、ずっとお友達の話ばかりで。
元々Aちゃんとはタイプが違う気がしていたのですが、
結局学校でもBちゃんといることがほとんどです。

でも、Bちゃんにはクラスの中心的存在の女の子と、小学校からのお友達らしくて。
二人で話していてもしょっちゅう割り込んで、Bちゃんを連れて話し出してしまいます。
私は一緒に混ざるわけにもいかないので、本を読んだりしています。
Bちゃんはとってもいい子で、謙虚で優しくて頭も良くてスポーツもそこそこできる、
それこそ非の打ち所がない子です。マスコット的な感じで女子からも可愛がられています。

話し出すとたくさん出てきてしまいますが、
自然教室に行ったときも、6人部屋でBちゃんと一緒で。
私とBちゃん以外の4人は布団をくっつけて話し出しました。
私達は仕方なく寝ていたのですが、たまにBちゃんも交えて話していて。
悲しくて少し泣いていたら、Bちゃんが心配してくれて、本当にいい子だなと実感しました。

そして王様ゲームを女子全員でやったのですが、Bちゃんが話すときはみんな聞いていたのに、私が話せば誰も聞いてくれませんでした。

私のクラスの女子は連れション?するタイプの女子がほとんどなのですが、
その子達とも当然仲良くなれず。
話すときも気を遣ってもらい申し訳ないです。

自然教室前に教育相談で先生に相談もしたのですが、
「自然教室できっと仲良く慣れるよ。」と言われました。
結局できませんでした…。

スタートは同じだったはずなのにどうしてAちゃんと自分でこんなに差があるのか。
Bちゃんはあれができるのにどうして自分はできないのか。
どうして他の子は友だちがいるのに私は一人になるのか。

AちゃんやBちゃん、他の子と比べたときの劣等感に毎日押しつぶされそうです。
苦しいです。
人と比べるなと言われても無理です。できないです。

もう疲れてしまって、学校のことを考えると涙が出てきて、呼吸が荒く感じます。
少し休みたいですが、かといって休みすぎると高校とかに影響すると聞いています。
そもそもこんなことで休むのってアリなんですか。

親に話すべきですか。もう限界でここに相談に来ました。
相談したとしてもほぼ確定で泣くので話したいことを話せるかわからないです。
その場合はどういう方法をとるべきですかね。

分かりづらい上に長文ですみません。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    Kei 20代後半 男性
    こんにちは。相談を拝見しました。

辛いですね。
    学校での辛い状況、友達関係の悩み、劣等感についての気持ち、そして疲れを感じていること。

ご両親に相談することは一つです。自分の感情や状況を共有することで、少し楽になるかもしれません。
    対面で状況や気持ちを伝えるのが難しい場合でも、手紙やメモを使って伝える方法は、いかがでしょうか。
    参考になれば幸いです。
  • refresh約3年前
    メンバー
    さゆ 20代前半 女性
    わたあめさん、こんにちは。
    苦しい思いをされているのですね…。

たしかに、人と比べるなと言われても難しいですよね。気づいたら比べてしまって、劣等感を抱いてしまいますよね。
    ただ意識として、「比べる必要ない」と思うだけでも、もしかしたら気持ちは違うかもしれません。

親御さんに相談したい気持ちがあるのであれば、相談してよいと思います。泣いてしまってもよいです。苦しいときには、その苦しい気持ちを吐き出すことがまずは必要なのだと思います。

どうかご無理なさらず。
    ココトモへも何度でも訪れてくださいね。
keyboard_arrow_up