受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

両親に同棲挨拶にきた後、3年半付き合った彼氏と別れました。

visibility636 chat3 personかつお edit2023.09.05

28歳女です。 長文ですごめんなさい。2年半過ぎた頃、同い年の彼に将来についてききました。すると一緒に暮らそうと言われまずは私の両親に挨拶に来たいと言われました。両家に挨拶後同棲を進めることにしました。

しかし、日程を決める際にお姉さんが出産予定があり落ち着くまでご両親に会えないと言われました。かなり先になるので生まれる前に会う事を一応提案しましたが、挨拶自体はいいけれど、孫が生まれるまで安心できないので、もし今来ても優しくできないかもとお母様が言ってたと彼から言われました。

その為先に彼が挨拶に来てくれました。私の親は何となくではなく結婚を見据えた同棲なら許可するという考えでした。その事を会う前に話し、私は期限を設けた上で同棲したいと伝えました。そしたら了承してくれて、両親にも結婚を前提で同棲を進めたいと伝えてくれました。
その後実際に家電量販店で家電を見たり、両者の挨拶がすんだら部屋を探し、夏頃に住もうと言ってくれていました。

しかしお姉さんの子供が生まれた時に同棲を延期したいと言われました。理由は占いです。
子供の名前を占い師にみてもらい最終決定をするのがその家庭の伝統のようです。彼も彼のお姉さんも同様です。その際に同棲のことも占ってもらった所、同棲場所の方角が良くなく2月まで延期したいと提案され、お母様もそれを望んでいるとのことでした。
私は正直意味が分からず、感情的になってしまいました。別の場所も提案しましたが断られました。貴方の意志はないの?と聞くと彼は黙りました。その後「俺はどうしたいんだろう…考えたい」と言われました。
家に帰り冷静になりそういう考え方のご家庭もある、感情的になるのは良くなかったと思い、彼にすぐラインで謝り、そして延期を呑むことを伝えました。
1週間後私は別れを覚悟して会いに行きました。
しかし、彼は意外にも今日はどこに遊びに行こうかという感じでケロッとしていました。彼は「延期受け入れてありがとう。次会う時に挨拶の予定も聞いてくる」と言われました。
考えたいと言われた割には、話はそれだけでした。

しかし次に会った時も予定を聞いてませんでした。その後も2ヶ月何かと理由をつけてごまかされていきました。でも一緒に暮らしたいのは変わっていないと言われました。

しばらくして仕事が激務で帰りが遅くなり、今のままで同棲できるのか心配で、必然的に家事を私任せになってしまうのが申し訳ないとのことでした。私は全然構わないし寧ろ支えていきたいと思っていると伝えましたが、煮え切らない態度だったので同棲やめたい?と確認しましたが、すると「変わっていない。挨拶待たせてごめん。次は聞いてくるね」と言われました。

しかしその後も彼の態度が冷たくなっていきました。今度は今の場所だと通勤時間が実家よりかかることが嫌だと言われました。でもそれは承知の上で今まで進めてきたことです。私も彼の態度が冷たいことが限界でした。今一度どうしたいのか聞くと、「一緒に暮らしたい。だけど考える時間がほしい」と言われました。「考えるというのはこの先の未来、私とではなく別の人との人生を選ぶ選択肢もあるのか」と意を決して聞くと、そうすると彼はそれも少し考えてると言われました。加えて「こんなに俺の事を想ってくれる子はいないと思う、でもその気持ちに答えられる自信がない」と言われました。

その言葉にとてもショックを受けました。
挨拶の話が引き伸ばされていたのも彼の言い訳だと悟りました。考えたいと言われても今まで占いから3ヶ月以上何を考えて過ごしたのだと思いました。もう待つことはできませんでした。
次の日彼を呼び出して、挨拶の話も決まらず、言ってることが毎回変わって信用ができなくなっていると伝えました。昨日の発言が貴方の本心ならば一緒にいても仕方ないと思う、別れた方がいいと思うと伝えました。そうしたら、彼は俺もそう思うと言われ、あっさりと別れを受け入れられました。その際に私の想いに本当はずっと前から答えられなかったと言われました。
結局別れまで向き合うことから逃げて私の口からいわせて、とても悲しくなりました。
私はまだ好きでしたが、彼の将来に必要とされていないことを知り別れました。

別れたあとラインが来て沢山のごめんなさいをもらいましたがそれでさよならでした。 また別れた翌日からお揃いだったTwitterのホーム画面を変えられて、他の女の子に反応していました。また1週間もたたないうちにストーリーを非表示にされていました。 別れたから当然なのですが、別れたときより別れた後の態度にとても傷つきました。3年半過ごしても私はこの程度の存在だったと思うと辛いです。

彼に結婚の意志がなかったのだと思います。
じゃあ何で両親に会いに来たんだと言うのが本心です。またそれを私が切り出すまで伝えてくれなかったことが辛いです。彼の言い訳を一つ一つ信じて両親も一緒に解決策を考えてくれていました。この3年半全てが嘘だったのではないかと思えてきます。人が信用できません。別れが正解だったと思います。でもやはり3年半の思い出が頭をよぎり、私の選択は正しかったのか考えてしまいます。

もし占いで延期にしたいと言われたとき感情的にならなかったら…
もし私から別れを言い出さなかったら…
もし同棲の話を進めなかったら
楽しくまだすごせてたのかなと無駄なタラレバを考えてしまいます。

結局1番は私は別れたくなかったのですが、別れまで向き合うことから逃げられて、私の口からいわされたような感じだったのでモヤモヤしているのだとは思います。
最後のときにイイ女ぶり感謝の気持ちばかり伝えてしまいまったことも後悔しています。
今こんなに人だったと思うと言いたい文句がたくさんあります。
もう一度しっかり振ってほしいと連絡してさらに傷つけば楽なれますでしょうか。

もうすぐで1ヶ月経ちますが毎日泣いていて家族にも周りの人にも迷惑をかける自分が嫌になりました。初めての彼氏、初めての失恋なので処理ができないです。どうすればいいでしょうか教えてください。助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    K 20代後半 女性
    かつおさん

Kです。ココトモに勇気を出して相談してくれて、
    ありがとうございます。(TT)

大好きだった彼との別れ本当につらいですよね。
    私も今年のはじめに、将来を考えていた彼に振られました。
    本当に打ちのめされますよね。。。

私も、初めてちゃんと付き合った彼で、初めての破局でした。
    そして、別れの時、同じようにきれいなことしか言えませんでした。
    正直、今でも泣く日があるし、この先も同じように
    人のことを好きになれる日がくるのかなんて想像もできません。。

でも、かつおさんの周りに、泣いているかつおさんを
    支えてくれる人たちがいると思います。
    今はその人たちに迷惑なんて思わずに、思いっきり甘えていいと思います。
    悲しい、ネガティブな感情を無理やり抑えこまない方が良いと思います。

今、彼と別れてもう半年以上たちますが、少しずつですが、
    現実を受け入れられている感じがしてます。
    でも、今でも悲しくてどうしようもなくなるときもあります。

きっと時間がかかります。でも、それは私たちが彼と
    それだけ真剣に向き合ったから、処理にも時間がかかるのだと思います。
    別れるときの彼の不義理な態度は、きっとこの先一緒にいても
    どこかで問題になっていたのだろうと思います。(思うようにしてます。かな)

かつおさんの文章を読んで、「自分がどうしたいか」よりも、
    「2人で納得するにはどうすればいいか」を優先に考えていて、
    自分はすぐに同棲したかったけど我慢したし、別れたくないけど
    このままではいけない、と出した決断だったのだと思います。
    相手を思いやってずっと過ごしてきたかつおさんに、
    少しでも元気になってほしいです。

ごはん食べられていますか?寝れていますか?
    私も失恋したとき、ココトモに相談して話を聞いてもらっていました。
    (すごく救われたので、今ここにいます)
    とにかく早く元気になりたくて、他にメンタルカウンセリングも受けました。
    でも1番は、ネガティブ感情を受け入れてちゃんと悲しみつくして、
    回復には時間がかかると腹をくくって、とにかく無理しないことです。

ココトモではチャット相談もあるので、
    孤独な時間など、活用してみてください。
    メンバー
    みみ 30代 その他
    かつおさん、こんにちは。
    みみと申します。

なかなか大変な彼氏でしたね。
    かつおさんが優しいから後悔してるのかな?

すみません、話を伺う限り
    別れて正解だったと思うため、
    「お疲れ様、良かったね」
    と言ってしまいます😅

彼は結婚も同棲も両親の挨拶も
    全部占いで決めてたのでは?

その為に延々と挨拶日も決まらないし
    何も話が進まないんだと思います。
    かつおさんは言いたいこと言える人になりましょう。

かつおさんも彼も、
    占いを頼る人も自分で決める人も
    みんな最後は死にます。
    それぞれの人生に後悔しない覚悟が
    全員に必要です。

私は人に選んでもらう人生より
    自分で掴む人生で居たい。
    相手に合わせるなら合わせる覚悟が要るし
    占いを信じるならそれで幸せになる覚悟が要ります。

かつおさんはまだ若いんだし、
    占い好き男が居なくなったんだから、
    新しくいい人見つけていいし、
    今回のことは言いたいこと言わないと
    後悔するって学べて良かった、
    でいいんじゃないかな〜🤗
    RAY 30代 女性
    第三者の立場からすると、このような出来事があってすごくラッキーだったと思います。

母親が権力を握っていて、その母親は占いですべてを決める人。更に彼は母の言いなりで何も決められない人。
    結婚して子供ができた日には確実に地獄です。逃げにくくもなりますしね。結婚せずに済んで本当にラッキーです。

20代後半とか、今からいくらでも楽しめるし出逢いも求めていけば星の数ほどあります。元彼さんのような、母親の言いなりになっているような人ではなく、味方になってくれたりもしくは中立の立場からものを見られる人を選んだほうが良いです。

もやもやに関しては、ぶつけてみてもいいと思います。すっきりして次に行きやすいやり方を選ぶのがいいです。送るかどうかはさておき、メールの文章を作ってみるのもいいとも居ます。

ちなみに私は今、40歳にして子供もなく結婚もしていませんが、毎日ハッピーだし出逢いもたまにあります。自分で選んでいけば、人生楽しいことはたくさんあります!
    すてきな新しい出会いが訪れますように…♡
keyboard_arrow_up