受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 男性

こんなときどうすればいいのか一緒に解決しよう!

visibility279 chat2 personU.K edit2023.09.09

うっちーと申します。
初めましてな人もいればそうでもない人も
いると思います。
皆さんに相談があります。
皆さんもきっと共感すると思っています。
僕はそう信じています。
僕は現在、就労支援施設に通っています。
通い始めて5年経ちます。
いわゆる障害を持っています。
いろんな障害を持った人たちと一緒に
就職するための訓練をしています。
いろんな人がいます。いろんな人が集まっているから
いろんなことがあります。
例えば、声がデカい人がいるとします。
隣の部屋から聞こえるぐらい声がデカいんです。
近くにいる人たちにとっては良い迷惑です。
注意受けたりもします。けど、注意されても
直りません。確かに人はそんな簡単には変わりません。
承知しています。その辺に関して言えば。
けど、度が超えると頭に来ます。
僕は結構短気なので、特にその点はデリケートなんです。
僕以外にもそう思っている人がいます。
なかなか口に出して言うことなんてできません。
勇気いると思います。
僕もそうです。
職員さんに相談はできない。
なぜできないかと言うと勇気がないから。
そんなことしたらどうなるか分からないし、
恨まれる可能性もある。
ある意味リスキーなんです。
けど、相談しない限りは何も始まりません。
自分から発信していかないと何も始まらないし、
何も起きない。
この間の大手芸能事務所の社長が生前に所属タレントだった人たちにひどいことをしていたという事件があったことはご存知かと思います。
週刊誌や本とかそういうものがありました。
けど、事務所側はスルーしてました。
スルーを続けた結果こういう騒動になってしまいました。
そうならないためにも自分から動いていかないとダメだと思うんです。
正しいかどうかは分かりません。
気になることがあったらきちんと話すことが大事。
小さいことかもしれないけど、積み重ねて行くことが大事なんです。
けど、1番問題なのはどのように話すか。
どのようにしてその問題を向き合うか
皆さんと一緒に考えていきたいと思います。
どうか力を貸してください。
返信お待ちしてます。
これで失礼致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    おはようございます

うっちーさんが何度もおっしゃられているように、うっちーさんが職員さんにお気持ちを伝えるのが1番だと思います
    とても勇気がいることで、いざ行動に移そうとすると不安も出てくるでしょうが、それでも職員さんを信じてみてください

芸能事務所の件に例えるなら、被害を打ち明けた方は当初酷い非難に合っていました
    芸能事務所に所属している方のファンからもですし、他事務所の有名人がSNSで非難するなんていうあり得ない行為も起こりました
    被害者の方は振り絞った勇気を踏みにじられとても辛かったでしょう
    でも声をあげたことに心動かされた、同じく被害を受けた方々が次々と自分もだと立ち上がり、結果圧力や業界のタブーなんてものを打ち破る力になりました
    勇気を出さなきゃ変わらないものもありますし、勇気を出せば変わるものがあります

1番お伝えしやすいのはお手紙ですね
    時間をかけて書け、職員さんも読めるときに目を通すので意志が伝わりやすいでしょう
    口頭でもお手紙でも、同じ不満を持っている方が一緒なら心強さも増すでしょう
    事務所の件に戻りますが、あがった声の数が多いほど問題を重く見てもらえますし(少なければ軽視されるというわけではありません)
    逆上されることが怖い旨も伝えればより安心できると思います

ここで自分語りまで挟むとあまりに長くなってしまうので詳細は省きますが、私も作業所で別の利用者さんの問題行動を訴えたことがあります
    その利用者さんも障害者なので職員さんも思うように指導できないようでしたが、何度も訴え続けるうちにだんだんと強い行動に移してくださり、問題解決となりました(完全に解決しきったわけではありませんが、目を瞑れる程度になりました)
    逆ギレからの嫌がらせからからもしっかりも守っていただけています
    この成功体験も勇気のきっかけになれば幸いです
keyboard_arrow_up