解決済み
20代前半 女性

素の自分でいるかキャラを作るか

visibility272 chat8 personsato edit2023.09.09

私は素でいると、周りから嫌われやすいです。
自分ではこれが普通だと思ってますが、周りから「大人しくあまり喋らない」「おっとりしてる」「聞き上手」「周りに干渉しない」「天然で変わっている」「優しすぎる」「真面目過ぎる」「責任感が強い」と言われます。
私は特に意識してなかったんですが、今までそう周りから言われて自分の性格に気づきました。

ある日先輩に「自分でもおっとりしてるって思うでしょ?」って言われた時は「いやこれが普通なんだけどな…」と思いました。

でもそんな性格を嫌いな人はたくさんいます。
特に「大人しくてあまり喋らない、真面目すぎる→つまらない」「天然→男に媚びてる」「おっとりしてる→人生気楽そうでむかつく」「周りに干渉しない→噂話や悪口にも参加しないので協調性ない」など解釈し、私を嫌ってる人は周りに多かったです。
ネットでも私みたいなタイプを嫌いな人をたくさん見かけました。そのせいで、過去に無視やいじめを受けました。

なので一時期、いつも笑顔で明るいキャラを作っていたことがありました。私の好きなアニメキャラが明るいキャラなので、ずっとそのキャラになりきってました。
周りから好かれて頼られて、皆を笑顔にできていました。
でもある日家に帰ると突然糸がプツッで切れたみたいに涙が出てきて、「自分ってなんだろう」と思い始め軽い適応障害になり鬱状態になりました。
翌日から普通の自分に戻ってしまい、いつも通りキャラを作ろうとしたり、少しずつ性格を変えようとしても笑顔が引きつって空回りして無理でした。
周りから嫌われる素の私が出てしまい、「〇〇ってそんな子だったんだ」って幻滅する子もいたし、一部からいじめのターゲットにされました。

性格とは関係ないですが、私の声は細くて高いです。一部の人たちからは「綺麗でディズニーに出てきそう」と褒められたことがありますが、その声が嫌いな人たちから「作り声でしょ」とよく声真似をされました。なのでキャラを作ってる時は声を低くして周りに接してました。それもできなくなりました。

社会人の今もキャラを作れず普通の自分でいますが、やはり一部(特に私とは間逆なギャルっぽいハキハキサバサバ系の人たち)から嫌われ、挨拶をしても無視されたり、悪口を言われたり、明らかに私にだけ態度が違います。
他の人と同じ発言や行動をしても怒られる感じです。
入社時は頑張って明るいハキハキキャラを作ってましたが、そういう環境でだんだん萎縮してミスも多くなったし、今は喋ろうとすると声が思うように出なくなりずっと大人しいままです。

家族や友達や彼氏には「そんな〇〇のことが好きだよ」と言ってくれますが、他の人たちから嫌われるような性格でごめんね、と申し訳ない気持ちでいっぱいです。

本当は素の自分でいるほうが精神的には楽です。
でもそれだと周りを不快にさせ、今みたいに仕事に支障が出る。キャラを作ったり性格を変えようとするとまた自分の精神が崩壊してしまう。とずっと悩んでます。

どちらにせよしんどいですが、周りのためにキャラを作るか、自分のために普通の自分でいるかどうしたらいいのかわかりません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    まさ 40代 女性
    satoさん、はじめまして。
    読んでいて私のことかと思いました。
    それくらい同じ感覚を10~20代の頃持っていました。
    自分って何なんだろう?この生きづらさを持っているのはは私だけか?と悩んで生きてきました。

素の自分は内向的なタイプだと自覚されているようですが、内向的な性格が悪いものだとご自身がどこかで強く思ってしまっていませんか?
    だとするとそう思うに至った背景、きっかけは何でしょうか?
    大人しくて自己主張をしないタイプは、とても優しく人を思いやれる素敵な面を持っていると思います。
    今までsatoさんの周りにその長所を認めてくれる人達に恵まれなかっただけかもしれません。
    全ての人に好かれるのは不可能で、人間関係には2対6対2の法則があると言われています。
    例えば学校や職場で関わりのある10人のうち、2人は自分を好きでいてくれ、6人はどちらでもない、2人は自分を嫌う というものです。
    satoさんは嫌う人に意識が向いてしまっているかもしれませんが、家族や友達や彼氏はありのままのsatoさんを認めてくれているのですよね?
    そういった人を大切にしつつ、なりよりsatoさん自身がありのままの自分を受け入れてあげることが一番かと思います。
    ネットの知らない人達、satoさんを大切にしてくれない人達の為に大事な人生奪われないように!

理想の自分と本来の自分が近ければ近いほど、幸福度が高く、逆にその不一致が大きくなるにつれて苦しくなると言われています。

私も若い頃は無理して陽キャを演じていました。
    一人になった途端無表情、無気力、どっと疲れを感じこんなの幸せじゃないと虚しさも感じていました。
    今は自分ってこうだよね、今の私でいいんだよと、私が私にOKを出してあげられるようになり、好きなことも楽しめて穏やかに生きています。
    メンバー
    ほめほめ 20代後半 男性
    satoさん、ご相談ありがとうございます。
    相談文を読んでいると、ご自身の性格に悩みながらもなんとか生活を送ってらっしゃる姿と苦労が伝わってきました。
    自分を嫌っていることがわかる人がいたり、他の方と同じようなことを言っても反応が違うのは辛いですよね。

自分の性格、悩みますよね・・・私もあまり自分の性格に自信がないので経験があります。
    あの人みたいならこの人から嫌われないのかな・・・なんて笑

周りを不快にさせる性格で申し訳ないと書いておられますが、satoさんの周りには素のsatoさんの事を不快に思うのではなく好ましく思う方が集まってらっしゃるのではないでしょうか?

また、satoさんが参考にしたアニメのキャラとsatoさんの性格が大幅に違い過ぎた・・・ということはないでしょうか?
    大幅に変えるのではなく、ほんの少し変えたら演じている気分にならないのでは・・?なんて思ったりしたのですが、どう感じますか?

なんにせよ、大変そうなのが伝わってきます。
    無理をしてご自身の体調を崩すことが無いように祈っています・・・。
    退会したユーザー
    satoさん
    こんにちは
    私は天然の人面白くて好きです。
    でもみんなすきなわけじゃなくって、やっぱり誰かは苦手っていうのはあるかもしれないです、
    確かにいきり系の人達は天然の人のおもしろさがわかんないみたいです
    わらいのつぼみたいのが違うみたい。

でもそういうひとたちは多分話しても考え方が違うのかもしれません

仲良くなれればいいですね
    そういうつもりはないけどいらいらさせてごめんなさいっていってもいいかもしれませんね。
    私のイメージでは天然の人は努力家でもあり、天才肌のひとがおおいいめーじです。
keyboard_arrow_up