解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

精神障害手帳取得について

visibility387 chat1 personきよ edit2023.09.12

心療内科に通っています。自分では発達障害があるのではと思っています。
手帳を取得するため発達障害の検査を依頼したところ数万かかると言われました。
調べると、発達障害総合支援センターなるところで無料で検査できるそうです。
そこで無料で検査をして、その結果を心療内科に提出し、診断書作成。役所に手帳の申請という形でも良いのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    支援センターの検査で発達障害だと出ても、お医者さんが診断を下さないと診断書を書けない決まりとなっているので、センターの結果を持っていけば必ず診断書が貰えるわけではないと思います
    勿論支援センターの結果を持っていけばそれを元に診断してくださる可能性はありますが、それには支援センターの検査に、診断を下せるだけの説得力がなければなりません
    大人の事情などから、本来数万かかる検査と全く同じ精度のものが誰でも無料で受けられるとは思えませんし、支援センターの検査は目安にはなるのでしょうがある程度簡易なものである可能性はないでしょうか
    だとしたらそれの結果だけで診断を下してほしいというのは難しいかもしれません
    とはいえ絶対無理というわけではないですし、無料であるなら試してみる価値はあると思いますよ

それと心療内科にはどのくらい通っていらっしゃるのでしょうか
    精神障害手帳を申請するためには初診日から半年経ってないといけないのを念のためお伝えしておきます
    既にご存知だったり、半年以上通われていたらすみません
keyboard_arrow_up