受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

私って信用されていないんだなあ…

visibility432 chat1 personくろむ edit2023.09.13

家で学校のパソコンをいじっている(デジタルの課題をしている)時に、
父「課題やってるか?」
私「やってるよ」
父「帳面開いてする課題はないのか」
私「あるけど学校でやった」
父「あっそ、ならいいけどな」
と、父は言ってくるのですが、どうやら遊んでいると思っているらしく、「課題をしないで学校に行っているのではないか」「ちゃんと提出しているのか」、さらには「学校で当てられた時にお前はどうせ答えられないで黙っているんだろ」と、関係の無いことまで言ってきます。それに乗っかって、母も「前の授業参観で当てられた時も友達に教えてもらっていた」と一回しか見ていないことを先入観で言ってきます。

実際、私はちゃんと課題はしているし、提出もしているし、当てられた時もしっかり一人で答えています。どっちかというと他の子の方が友達に教えてもらっています。黙っているのは失礼だと思うので、間違ってもいいから何か答えるようにしています。

授業参観の時は、授業が私の一番苦手な物理だったのですが、計算を間違えていたので計算し直していたら隣の友達が親切に教えてくれただけです。

こういうのも親からしたら全て言い訳に聞こえるんでしょうね。私はあまり成績が良い方とはいえないので、見下されているのかなと思います。
正直、私のことなんで親には干渉してこないで欲しいと思っています。それで成績が悪かろうが良かろうが、私が困ったり喜んだりするだけなので。私の好きなようにさせて欲しいとつくづく思っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    心配性な親御さんですね。
    ただ、心配し過ぎるのは人を信用していないのも同じで、今がそうなっているのだと親御さんは気付けていないのですね。

まあ正直この手のは中々気付かないのものです。
    だって良いコトをしていると思っていますし。
    嫌がっている本人が言ってもわからないですしね。
    逆にそれに親御さんが気付けたのであれば凄い成長かもしれません。
    でも成長するかしないかは親御さん次第なので、子としては半ばどうにもならない感で眺めておくしかありませんね。

ただ、煩わしくても根底には親御さんの愛もあることは覚えておいて下さい。
    愛がちょっと間違った方向に暴走してて、ただ本人は気付けていないだけです。
    そう考えるとちょっと可愛くも思えるでしょう?

まあこんなことを書いている私も暴走しているようなもの。
    みんな、似たようなことを違った形でやらかすものです。
keyboard_arrow_up