受付終了
30代 女性

母との事で苦痛でたまりません

visibility314 chat1 personこんにゃく edit2023.09.14

私の母親は最近で聞く毒親のような感じです。精神疾患になる前から母からは、産まなければ良かった、と言われたり死ね、や、死に損ない、そして精神疾患になってからもそれは続き、死ね等の存在否定される事を言われ、他にはこの精神病患者!頭おかしい!と罵倒され、薬を飲んでる最中に、美味しそうに飲むねとからかわれたり、この薬物中毒と言われた事があります。母は気分のムラがすごくあり、急に怒らなくてもいい場面でカッとなるし、話し合いもまともにできず、私はこう思うからとこっちの意見に聞く耳を持ってくれません。
どこか一人で外出や美容室、事業所の案内してくれる所に相談しに行くとなると異常に怒り出し、またいじめられるさ、とか、良いように使われてる等、やる気を削ぐ、不安を仰ぐ事を平気で言ってきます。
毎回まいかい、酷い事を言われ泣いて、自分には価値がなく生まれてこなければ良かったと思い死にたくなります。
この年になり自分の今までを悔いています。母には普通というのか優しさや思いやりがみえる部分もあり、私は今まで自分でも周りからもおかしいと思い言われつつも、どこかで母を庇ってしまったりいつか理解してくれるとずっとこんな年まできてしまったのです。ですが悲しいけど死ぬその時にならなければ無理でしょう、もっと早く行動を起こしお金を貯めて家を出ていれたらと思いました。
現在B型事業所にも通えておらず収入もなく、病気を酷くしてしまった時に唯一いた友人達もなくしました。お金を稼がない限りずっとこの家で母に苦しめられる苦痛が続くのかと思うと、自分の発言、やることなすこと母に叱られ怒鳴られ私には正解が何かわからなくなり、母に何もかも縛られて一生をこのまま終えたくないです。今できるのは新たにまた事業所に行きはじめコツコツお金を貯め、結局この家で生活し続けていくしか道はないのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    こんにゃくさん、はじめまして
    みみと申します。

大変でしたね。
    読んでるだけで気持ちが重くなるので、
    直接言われたこんにゃくさんは更にきつかったと思います。
    本当にこんにゃくさん自身を大事にしてください。

こんにゃくさんが思うように、
    私もこんにゃくさんの親が毒親のように感じます。
    こんにゃくさんが元気になるにはお母さんと距離を取る必要があると思います。
    「(地域の名前) 女性相談センター」
    で検索してみてください。
    結構、何か相談できて可能が拓けると思います。

こんにゃくさんのお母さんも
    こんにゃくさんにマウントを取ることでしか
    精神的な安定を保てない状況なので
    お互いのために一旦距離を取るのが一番いいです。

お互いの幸せのために、将来のために
    一度、お役所の力を借りて距離を取り
    お互いに元気になって話し合うと未来が拓けると思います。

一緒に頑張っていきましょう!
keyboard_arrow_up