解決済み
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

自分はやばいやつらしい

visibility425 chat2 personはな edit2023.09.15

自分は、態度が強くて人を舐めているように見えるようです。
習い事の先生で、一世代ほど上の方に言われました。
「あなたは気づいてないだろうけど、他の生徒もみんなそう感じてたよ」と。

似たようなことを以前にももう少し軽く指摘されたことがあり、それ以降は改善するように努めていたのですが、その一部が真逆に取られて「態度が強い」という印象を持たれたこともあったようです(もちろん、純粋に自分が生意気だった部分もあると思います)。

自分では全くそんなつもりでは無いし、むしろ気をつけているつもりだったのに、周囲に「関わりづらいヤツ、やばいヤツ」と思われていたのがとてもショックです。
今回の指摘も、話の流れで自分から聞いたから言われたもので、先生曰く「周りの人にとっては他人事だから普通は思っても言わないだろうけどね」とのことだったので(仰る通りだと思いました)、お教室のみんなだけでなくこれまでの人生で関わってきた人たちにもそう思われてきたと思うと、自分が大嫌いになります。

「本当にやばいやつは自分がやばいことに気づかない」とよく言いますが、人に言われないと自分がやばいやつだということに気づかなかった自分は本当のやばいやつなんだろうと思います。『なんだかどこに行っても面倒がられてしまう人』というのがこの世には居るよな〜と傍観者目線で思っていたのに、自分自身が面倒がられてしまう側の人だったのかも、と。

そんな自分がみっともなくて、もう人生的な向上心も持てないし、友人も信用できないし、恋人とも別れてしまいたい気分です。

どうすれば元に戻れるでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    具体的にどんな言動がお気に召さなかったのかわかりませんが、はなさんは芯が強くて媚びない性格なのではないですかね
    それがプライドの高い年長者や、はなさんを下に見ている(大抵は向こうの自意識の高さから勝手に上下を決めているのですが)人にとっては、頭が高いとかこの自分に意見するなんてと癪にさわるのでしょう

他の生徒ののくだりも実際そうかはわかりませんよ
    中には架空の味方をつくって、さもそれが一般的な意見であるかのように言ってくる人もいますから
    相手により確実にダメージを与えられることをわかっててやっているのでしょうから、ずいぶんと意地の悪いやり方ですね

はなさんがやばいやつでないことは、ご友人や恋人の存在が証明してくれていると思います
    やばい人と親しくなりたい人なんていないですし、恋人なんてもっての外です
    ご友人を疑うよりも、習い事の先生などの性根を観察してみてはいかがでしょうか
    立派な立場の方ですし一見人格者に見えているのかもしれませんが、しょうもないプライドが傷つけられないことに必死な方なのかもしれませんよ
keyboard_arrow_up