受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

生きていくのに疲れてしまいました。

visibility559 chat1 personせな edit2023.09.15

私は18歳の高校3年生です(大一の代で高校を1年留年しています)日本生まれ育ちですが、外国籍の定住者で、ある一定期間毎に日本に在住できる権利を更新しに行き、暮らしています。
両親ともに働いていますが、父親は家にお金を入れず、自身のことに全て使ってしまいます。
体の弱い母親がパートで頑張って稼いできてくれる10数万円のお金と、微力ながらも私がアルバイトで稼いでくる数万円のお金で7人家族を支えています。
物価高騰が絶えない今、父親の買ってくる缶ビールしか冷蔵庫にない日々が続きます。
兄弟は、私がコンビニのバイト終わりに持ってくる無料で貰える廃棄のお弁当を一日の楽しみにしています
家族構成は、父、母、兄(22)私(18)妹(16)弟(10)妹(7)
社会人の兄は、家にお金を入れるなんてのはもってのほか、自身の税さえ納めず高額のゲームや服を買い漁ります。何年間にも渡り止めてきましたが、何一つ変わることはありませんでした。
父親や母親は、日本語がカタコトで、通訳や書類の記入は全て私に回ってきます。(兄は非協力的)
父親は転々と仕事を変えてきた為、父親の履歴書は15枚以上は書いてきました。ローマ字は書けるんだから、自分で書いてよ。なんて言ったこともありましたが、怒鳴られたものです。
私が留年したのは一時的に精神が不安定になったことから、半端な時期に全日制から通信制に1年からやり直したことがきっかけです。
父と母は昔から目を合わせる度に喧嘩が耐えなく、過去には児相が間に挟まったこともありました。それを見て育った私は外でも家でも笑顔を絶やさなく、ちょっと大袈裟におちゃらけたような人を演じ続けています。そうでないと、親の喧嘩を見続ける兄弟が息苦しくなってしまうから。私もそれを経験しているから。それに、演じるようになってからネットで数人友達ができるようになりました。それも素を出したら離れていく人ばかりでしたが。
昔は学校で必要な物もろくに買ってもらえなかったので、兄弟にはそんな思いをさせまいと、文房具等の出費は基本私です。自身の学校代、今年とった自動車免許代、全て自分で稼いでいるお金です。家の光熱費などは母親が出してくれているものなので、とても感謝しています。私にはネットで出会った彼がいて3年間一緒にいますが、最近明らかに冷めたような対応を取られています。田舎に住む通信JK。義務教育時代はとても根暗で捻くれていて9年間いじめられていた為友達はいません。
最近就職活動が始まり、来年には隣の県で一人暮らしです。これは先生と相談して自身で決めた事です。でも、私がいなくなったら下の兄弟は?定住者が一人暮らししていいのか?この世の中一人で本当にやっていけるのか?世間を甘く見すぎか?
両親のこと、兄弟のこと、学費、就職活動、彼のこと、友達のこと、自身を嫌悪してしまうこと、将来のこと。何もかもが辛くなります。
バイト中や日中、テンションが高すぎて手が震えることがあります。それなのに、夜になると嫌悪感や辛い事を思い出して泣いてしまいます。最近はそれが続きます。最近夜泣いてない日はないです。
彼はそんなことお構い無しに友達とゲームをやりにいってしまい、1人で泣くことが多いです。
もう、疲れてしまいました。こんなこと、ネットに書いたら不幸自慢と怒られてしまうでしょうか…
長々と、すみません。読んで頂いた方、いらっしゃるのでしたら、本当にありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ねこぴっぴ 20代後半 男性
    こんにちは相談員のやんこじです。

せなさんが頑張っている姿が文章からとても伝わってきました。ここまで家族のことを思い行動できる人はあまりいないと思うので、尊敬しています。
    解決策ではないのですが、
    来年から1人暮らしなど新しい環境になることで、家族や他人に対して少し今までと違った見方だったり、自分の中で新しい発見などが見つかり、今よりも楽になるかもしれませんし、私は願っています。

周りに頼れる人がいなかったらココトモをいっぱい頼ってください。
keyboard_arrow_up