解決済み
一緒に対処を考えてほしい
勉強面で、相手に苦しい思いをさせてしまっているようで、どう行動したらいいかわかりません。
visibility276 edit2023.09.15
その友達は不登校になったり、自分を傷つけてしまうほど、死にたいと思ってしまうほど、勉強を頑張っていて、
勉強の目標は僕だと言うのです。
課題など僕より低い評価だったり、
僕が資格を取ったりすると、焦りや不安、自分自身に対しての怒りを過度に感じてしまうらしく、結果、体調を崩し、不登校になったり、心を病んでしまったりするようなのです。
僕はどうするべきなのでしょうか。
なるべく自分の勉強状況が知られないように、勉強の話題を避けたり、そのこの前で勉強は控えたり、いろいろ工夫はしています。
しかし、試験の結果や評価は公開されるので、どうしても知られないように、というのは難しいですし、その子からどうだったかと聞かれてしまうと、嘘はつけないです。
あまりにも苦しそうで、辛そうで、
僕がいるせいで、そんな思いをさせてしまっている現状は、僕も苦しいです。
しかし、勉強しないわけにはいかないですし、
距離を置くことも考えましたが、それはそれで、勉強を聞く相手や、人間関係の気楽さという面で欠けてしまい、苦しめてしまうようなので、どちらをとっても、僕の存在は友達を苦しめてしまうようなのです。
僕はどう行動するべきなのでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら