解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

勉強面で、相手に苦しい思いをさせてしまっているようで、どう行動したらいいかわかりません。

visibility276 chat4 personうと edit2023.09.15

勉強面で置いていかないでと言われた場合どうしたらいいでしょうか。

その友達は不登校になったり、自分を傷つけてしまうほど、死にたいと思ってしまうほど、勉強を頑張っていて、
勉強の目標は僕だと言うのです。
課題など僕より低い評価だったり、
僕が資格を取ったりすると、焦りや不安、自分自身に対しての怒りを過度に感じてしまうらしく、結果、体調を崩し、不登校になったり、心を病んでしまったりするようなのです。

僕はどうするべきなのでしょうか。

なるべく自分の勉強状況が知られないように、勉強の話題を避けたり、そのこの前で勉強は控えたり、いろいろ工夫はしています。
しかし、試験の結果や評価は公開されるので、どうしても知られないように、というのは難しいですし、その子からどうだったかと聞かれてしまうと、嘘はつけないです。

あまりにも苦しそうで、辛そうで、
僕がいるせいで、そんな思いをさせてしまっている現状は、僕も苦しいです。
しかし、勉強しないわけにはいかないですし、
距離を置くことも考えましたが、それはそれで、勉強を聞く相手や、人間関係の気楽さという面で欠けてしまい、苦しめてしまうようなので、どちらをとっても、僕の存在は友達を苦しめてしまうようなのです。

僕はどう行動するべきなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    じここーてーかん 10代後半 女性
    うとさん、こんばんは。
    相談拝見させていただきました。
    とてもプレッシャーのかかる状況にあるのですね。苦しいですよね。そのようななかで友だちのことを思いやって工夫したり悩めているところ、すばらしいなあと思います。

私が考えた結論を話させていただくと、
    うとさんは好きなだけ好きなように勉強をしてください。
    うとさんとそのお友だちは同じ学校かな?だとすると、授業も、テストも、レベルも同じなんだから学力も差があってはならない、と焦ってしまいがちだと思います。しかし人それぞれで家庭環境、学習環境、財力、今までの経験、価値観など全く違います。そのようななかで結果だけを追い求めていると、頑張れている部分も見えなくなってしまうと思いませんか?うとさんも、お友だちも、頑張っていることがそれぞれにあって、それを理解できることが大切なんじゃないかなって思います。
    あとは、「お友だちを苦しめている」というところは、「お友だちが苦しんでいる」という風に考えるのはいかがですか?うとさんは、自分にも原因がある何かできることがある、と考えることの出来るやさしい方なのだなと感じましたが、お友だちが感じることはお友だちが何を感じるかによる、つまり他人は変えられない、というところもあると思います。課題であったら、高い評価を得られるコツをうとさんが教えてあげたり、勉強法を共有したりして、お友だちの考えが変わる(変わらないかもしれないけど)のを待つ、という自分に変わるということができることかな、と思いました。
    拙く長い文章でしたが読んでいただきありがとうございました。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    うとさん
    はじめまして。うとさんはお優しいのですね。
    うとさんはうとさんの目標があるのだから頑張っていいと思います

一度ご両親に、僕のことを目標として尊敬としてなどの対象はいいのですが
    過剰にライバル視はやめてほしいといってもいいかもしれませんね
    一緒に頑張ろう位しかいえませんしそれでもいいか。とでも。
    夢とか、そのこにあわせるわけにはいかないですし…

私も絵でそういうのがあるので
    男子は負けず嫌いなんだなって最近思います
    うとさんも、そういう面ではこれからもそういうめにあうのかな、ライバル視されちゃうのかなと思いました。回避する方法って難しいですが一緒に頑張ろう、としかいえませんよね…

keyboard_arrow_up