受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 その他

やりたくない事と向き合えない

visibility374 chat2 personつぶ edit2023.09.17

高3受験生です。トピックはどれが適切か分からなかったので仮置きです。

今まで嫌なことから逃げ続けてきたせいで、何も頑張れません。
大学受験する気なのに、こんな時期にもほぼ毎日勉強時間ゼロです。
高校受験のときは内容が難しくなかったので勉強は楽しかったのですが、家では誘惑が多すぎて勉強できず、塾の宿題は授業の合間に終わらせられず毎度のように遅れて提出したり、諦めてしまって出さなかったりしたものがたくさんあります。
こんな状態でそれなりに偏差値高めの進学校に受かってしまったので、一気に落ちこぼれました。
高校の範囲に関しては基礎知識もあやふやです。
大学受験をする動機も「まだ働きたくない」「社会が怖い」というのが一番で、親にはとても言えないです。
大学でやりたいことはあるのですが、モチベに繋がらず一日中家でだらけています。
塾にも通わせてもらっていますが、家から出るのが面倒で全然授業を受けられてない状態です。

自分の中で「嫌な事はやらない」が当たり前になってしまって、大学受験にぶつかって心が折れて死にそうです。
この悩みは私が今までサボってきたツケで完全な自業自得ですが、正直かなり重症だと思ってて自分1人で直せるとも思えないので、どう改善できるか一緒に考えてほしいです。
どうしたら嫌な事から逃げずにやりきることが出来るでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    こんにちははじめまして。
    私もとうらぶすきです。今ミュなんか盛り上がってますね
    たまに絵描いちゃって時間が過ぎるので最近は時間で切ったりしてます

いまからでも、お勉強頑張ってみてはいかがでしょうか?
    それか間に合わないのなら進路変更をするとか

お母さんに相談するとか(やっぱり支援してくれるのっておやなので。
keyboard_arrow_up