受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

寝足りなくて不調を起こしてばかりです

visibility336 chat14 personぺや edit2023.09.24

朝起きるのが大の苦手です。なぜみんな起きれるのかすっきり目が覚めるのかが理解できないです;;朝目が覚めた時1日の中で1番体がだるくて重くて疲れています。私はロングスリーパーなのかわからないのですが唯一の休日である日曜日は平気で15時間くらい寝ています。そうしないとすっきり目が覚めないからです。なので平日となると6時30分には最低でも起きないといけないのでそう考えると0時に寝れば約6時間しか寝れないことになります。塾が21時30に終わるのであまり早く寝るのは難しくて..なので正直起きれない日もあります。本当に眠すぎる日は20時とかにでも寝ちゃいます。それでも朝起きた時は0時以降に寝た時と変わらないです。起きても朝は不機嫌になってしまうし朝は手足に力が入りにくいなと感じます。最近はみぞおちのあたりが気持ち悪かったり今まではなかっためまいを感じることがあります。寝ても寝足りなくて朝も起きれないならいっそ寝ない方が学校に遅刻しないでいけると思って(遅刻するのが怖くて)最近はオールで学校に行くこともあります。体に悪いことはわかっていても寝坊が怖くて寝るのも怖くなってしまいます。どうしたらいいでしょう;;
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ユズキ 20代前半 その他
    pearさん、ご相談ありがとうございます。
    私自身医師ではなく、ほかの方に対してpearさんがコメントしたものでの推測に過ぎませんのであらかじめご了承ください。

また、すずさんに対してのコメントで「過眠症と特に自律神経失調症とうつ病の決定的な違い」ですが、まず
    過眠症と自律神経失調症は「症状名」
    うつ病は「病名」
    分けられます。
    うつ病の中に人によっては寝ても寝足りない過眠症、朝起きられなかったり倦怠感などの自律神経失調症が見られるといった感じです。

ただpearさんの年齢では、他に症状名がつけられなくてつけた自律神経失調症より起立性調節障害の方が可能性としてはあるのかなと。

>目が覚めた時足がむずむずして辛いです。
    おそらくこちらはむずむず足症候群(レストレスレッグス症候群)に近い症状してるなあと。
    主に寝ている時やリラックスしている時に現れる症状です。
    こちらもpearさんの年齢を考えると原因不明のものか鉄が十分に足りてない貧血で起こっているのではないかなと思います。

いずれにせよ病院で一度検査をして診てもらった方が良いかと思います。
  • refresh約2年前
    パンダ 40代 男性
    はじめまして。看護師のパンダです。相談ありがとうございます。学校がある時、朝起きた時どんな症状がありますか??
keyboard_arrow_up