受付終了
10代後半 女性

普通になれないのが辛い

visibility385 chat7 person退会したユーザー edit2023.09.26

高校3年生女です。受験生ですが悩んで集中できないので書かせてもらいます。

最近すごくイライラします。

私は人とうまく接することができません。

友達がいますが、素で話せるような間柄になることはなく、悩んでることや本当に分かってもらいたいことを言えません。

いつもへらへら笑うことしかできません。

それが時々辛いです。

私の両親はすごく厳しい人です。
暴力は当たり前ですし、暴力すること自体悪いことでない、と父は考えています。
父はイライラしてると
「俺のこと舐めてるのか?」「お前うざいんだよ、目障りだから出ていけよ!」
とよく、怒鳴ります。
私の家では父が一番強く絶対に正しいのです。
父の意見にそれるとご飯を作ってもらえなかったり、家での居場所がなくなるので、従うしかありません。
そんな父に怯えて、母と私と姉は父の顔色を見ながら生活していました。
母ひ金銭的に離婚をすることができなかったそうです。
父以外うつ病になりました。
母は余裕がなく、常にピリピリしていて、
私が辛いと弱音を吐くと、「そんなことぐらいで!みんな辛いのにお前は弱い人間だなお前がいなければよかったのに、産んで損した」と言われます。
姉は高校卒業と同時に家を出て行き、学費を父から払ってもらい、無事卒業、しかし私たちとは絶縁状態です。

時々同級生が羨ましくてしょうがないときがあります。

安心して家に帰ることができ、健全な心を持ってるからです。

私はどんどん、捻くれた人間になりました。

みんなが悩んでることに、共感はできても、そんなことぐらいで。と思ってしまうことが増えてしまいました。

少なくとも私の周りの人は、下ネタ、人の悪い噂、そんなことばかり話しています。その人たちを下品な人間だと思っています。そんな話を自慢げにヘラヘラ笑いながら話すのです。
タバコや酒、パチンコに行ってる不真面目な人もいます。
しょーもないことで悩める余裕があって羨ましい。私はもっと辛いのに。

周りの人はそんなことで悩んでいるから、私は悩んでることを周りの人に言えません。
たとえ家庭環境の話をしたところでわかってもらえないと
いつしか、そんな周りの人を見下すようになりました。
同時にすごく羨ましい。私もそんな人間になり、気楽に生きたかった。わざと周りに合わせ下品になったり、
ヘラヘラ笑ってみたり、ふざけました。
けど本当に辛い時誰も気づいてくれない。
病んでないふりをするので精一杯でした。
私は染まりきれず、心の中で見下してるからこそ言いたいことも言わずたまに不満が溜まり爆発しそうな時がありました。
結局、一人でいることが増えました。
その人は何もしてなくても、幸せそうだとイライラしてしまうこともあります。
人の幸せを喜べません。

私はどうしようもならない辛さを異性に依存することで解消するようになりました。
好きでもない男の人と付き合い、
好きなら全てを受け止めてもらえると考えてしまい、自分の期待にそぐわないと怒ってしまったり、でもそんな自分も認めてもらえるはずだと傲慢になりました。相手のことが信じられず
自分が悩んでることについてうまく話すこともできず、
それが原因で何度も振られました。

去年気を許せる異性の友達ができ、
告白され付き合うことになりました。
つい最近まで、相手のお陰で、不器用なりにうまく恋愛できていました。
しかし、また自分の期待にそぐわず怒ってしまいました。
その怒り方は父親そっくりで、「私のこと馬鹿にしてるの?」と言ってしまいます。
好きという感情もわかりません。
もう自分が嫌でしょうがないです。
周りを見ているとうまく恋愛や人間関係を構築できているような人が多くて苦しいです。
なんでこんなに人を苦しめてしまうのだろう、
生きている意味がないんじゃないかと思うようになりました。

カウンセラーにも通ってるのですが、月に一度しか通えず、精神科も予約が取れません。

うまく言えません。ただ私が辛くて悲しいということを誰かにわかってもらいたい。

受験勉強もうまくいかず、すごく辛くて今すぐ死んでしまいまそうです。
稚拙な文章ですがどなたか回答お願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    はっきり言って、ご両親の事は、厳しいとかそういうレベルの
    問題じゃ無いと思います。拳を使うというのは、凶器を扱うと
    言うこと。指導と称して好き放題立場の弱い人間を殴ったり
    蹴ったりしていい道理などないのです。
     それすら守られてないような家庭では、そりゃうつ病にも
    なるわけですね。確かに、辛いと思います。こまつさんも、
    お姉さんも。

その上で、思う事としては、こまつさんに関して希望はある
    と言うことがあります。なぜならば、こまつさんは少なくとも
    この場では、自分の行動を客観的に振り返る事が出来ている
    からです。人間の成長ってのは、まずはそこから始まるものです。
    まして10代なんてのは、人間の人生で言うならまだ設計図を
    描いている時期ですし。これからの学び次第でいかようにでも
    書き換える事は出来ます。
     人間は、過ちを犯す生き物です。誰でも大なり小なりね。
    大事なのは、過ちに気付いたときどう行動するか。どう反省
    するかです。

とりあえず親元はできるだけ早く出る段取りを組んだ方が
    良いと思います。それを受験勉強の動機にしてはいかがで
    しょう?勉強を、仕事能力や自活能力を付けるための手段
    として考えるのです。
  • refresh約2年前
    カナカナ 40代 男性

心休まる場所がないとてもお辛い状況……

絶縁状態になってしまったお姉さんを探されてみてはどうでしょう?
    あなたの苦しみを理解してくれるのはお姉様の様な気がします

なんらかの方法でご両親から距離をとることが必要だと感じます、
keyboard_arrow_up