受付終了
30代 女性

休みが少なく、有休も取れず、体力的に精神的にもキツイ。

visibility375 chat1 personあじさい edit2023.10.02

こんにちは。
私の仕事はサービス業のシフト制です。
年齢も高齢の方が多く、しかもパートの方がほとんどです。
私はうつ病を一度患い今はある程度回復し、フルタイムパートで社会復帰のキッカケになると思い、現在働いています。

人手不足なのと、高齢の方はご結婚されているのもあり、働く日数も少ないし家庭の事情でお休みされる事もあります。
その際に、自分がカバーに入ったりする事がでてきてしまい、有休も誰かと交換して1年間に2日しか取っておらず、早出や残業、週5日勤務やたまにですが週6日勤務が本当にキツイです。

仕事と家の往復ばかりで、友人や家族と会う気力もなくそんな自分が虚しく感じます。
ただ、周りに30代の方がいらっしゃらないので
分からないのですが、有休とかサービス業なので長期休みが一切無くても、普通の30代ならすんなりこなせたり、疲れなかったりするのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    らいむ 50代 女性
    初めまして、ご相談ありがとうございます
    社会復帰のキッカケになると考えられ働いておられるんですね
    凄いです!
    有給は2日、早出や残業があり、週5日や週6日の勤務がキツイと感じておられるんですね 
    それはキツイと思います
    確か有給は年に5日は取らないといけなくなったと思いました 
    上司に相談され取得されることをおすすめします 
    仕事と家の往復で、お友達やご家族と会う気力がなく、虚しく感じておられるんですね 
    まずは、しっかり休まないと人と会う気力が出ませんよね…
    長期休みが無くても30代ならこなせたり、疲れないか?と言う質問ですが、個人差があると思うのでなんとも言えないですね
    私は50代で週4以上はキツイです 
    60代でも大丈夫な人も身近にはいますが…
    まずは有給取得されることを願っています
keyboard_arrow_up