解決済み
塾が憂鬱。どうしたらいいかわからない。
visibility323 edit2023.10.02
大学受験対策のため、個人塾に通わせてもらっております。
担当していただいてる先生に会うのが憂鬱です。
先生は男性で、私より二つ上の20歳の方です。
担当してもらい半年ほど経ちます。
週に一回1時間、英語を教えていただいています。
無料体験授業のとき、とてもわかりやすく丁寧な授業だったので、そのままその先生に担当いただきました。
しかし、2ヶ月ほど経つと、かわいい、などと頻繁に言われるようになり、私はそれはお世辞だと分かっているのですが、生徒にかわいいなどと言うのはよくないと思いました。
人によってはその言葉で勘違いしてしまったり、好きになってしまう人もいると思うからです。
他にも私が先生宛に書いた手紙をスマホのホーム画面にしたと話をしてきたり、
授業外にも頻繁に話しかけられたり。
その様子を見かねた他の先生が、担当してる先生に対して、「可愛いと言うのは良くない、生徒との距離が近すぎる」と注意されたそうなのですが、反省するどころか、私に「僕別に悪くないよね?」と話してきました。
すごく不満に思い、可愛いと言うのは良くないし、それで勘違いしたらどうするのですか?
仮に私が先生のことが好きになってしまったら責任取れるの??と勇気を出しで言いました。
流石に先生もなぜ他の先生が注意してくるのかやっとわかったようで、もうこれからは一生言わないから、またいつも通り、授業をさせてほしい、と謝られました。
私もことを大きくしたくなかったのと、やっぱり授業はわかりやすいため、塾長には相談しませんでした。
でもまた最近不安に思うことがあります。
受験期に近づきにつれすごく怖くなっていることです。
単語テストで一問でもミスすると、こんなんじゃ絶対大学受からないよ笑笑と言われたり、
昨日は単語テストについて出題ミスがあり、ここ違うのでは?と聞くと、〇〇さんは揚げ足取るのが上手だね!そんなこと言っても、受験には出ないよ!と言われました。正直そんな言い方しなくても。。とも思ってしまいます。
長文の問題を15分以内に解く授業があったのですが、その15分間で先生が授業とは関係ない、世間話をしてきて、長文が頭に入ってこず、結局15分以内に解くことができませんでした。すると、これ15分で解けないなんて、本番では落ちてるよー。笑笑と言われました。
じゃあ、話しかけらても、どんな状況でも英語の長文読めるようになってやる!!と思い最近は勉強をしていました。しかし、もう心が折れそうです。
私は塾に通わせてもらっておりますが、家庭環境はあまり良くありません。
暴力暴言当たり前です、なので、普段から死にたいと思ってしまうことがあります。
今関東に住んでいますが、今年の夏に父から家を出て行けと言われ、奨学金で学費を払いながら一人暮らし、が現実的じゃなかったため、私のみ父の祖母の家に引っ越すことになりました。祖母は関西に住んでいるので、第一志望変更をしかたがなくすることになりました。
目標がなくなった気分でさらに、死にたいと思ってしまうようになりました
担当の先生は私の家庭環境を知っていますが、
塾は勉強する場所だとわかっているので、毎授業のたびに家であったこと話しません。
先週塾に行く直前に、「早くお前は目障りだから奨学金使ってとっとと目の前から消えてほしいんだよ、なんでお前いるの?」と父に言われショックを受けました。その後も父が一方的に私に対して、暴言をはかれ、落ち込んだ状態で塾に行きました。そのことを先生に話したく、家で辛いことがあった、と言うと、それよりも授業やらなきゃ!!と言われて、しょうがないよね、塾は勉強する場所だから。でも、授業終わりによく、「なんで落ち込んでるのかよくわからないけど早く元気出してよ。受験生今頃みんな頑張ってるのに頑張ってないのあなただけだかなんじゃない?家が辛いんだろうけど頑張ってよ」
それに対し、私は私で毎日頑張ってるのに、最低でも7時間は頑張ってるのに、、
何も知らないのに決めつけるなんて、酷い。と思ってしまい思わず「先生怖い」と言ってしまいました。すると、「えー、僕、他の生徒にもそれ聞いたけど、僕怖くないって言ってるよ、じゃあ優しくしてあげるよ、大丈夫だよ、勉強頑張らなくても〇〇さん合格できるから。応援してるよ」と急に優しい口調になりました。
もう耐えきれなくなって、もう帰ります!と強く言いました。すると、
「え?僕が悪いの?まぁいいや、勉強ちゃんとやってね」
さらに辛くなりました。
まずまず、大学に行けるだけ幸せなことなのに、なんでこんなに鬱っぽくなっているんだ、
なんでもっと人との付き合いがうまくいかないんだ、他の生徒みたいに先生が怖くないと思いたい、とたくさんのことを考えてしまって、帰りながら泣いてしまいました。
もうどうしたらいいかわかりません。塾の先生を変えてもらった方がいいのか?でもこんな私が他の先生の担当になってもお荷物になるだけか、といろんなことを考えてしまってパニックになります。みなさんでしたらどうしますか?ここ2、3日勉強が捗らないんです、どなたか回答をお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら