解決済み
20代前半 女性

悪い人がいれば過度なくらい叩く風潮は仕方ない?

visibility425 chat8 personsato edit2023.10.03

タイトル通りです。
私がそう感じるようになったきっかけはジャニーズの性加害問題です。
私はジャニーズが好きです。
ジャニーさんがやったことが本当のことなら許されない行為ですし被害者の方たちのことを思うと心が痛みます。
けれど、最近のジャニーズへの報復を見てると、いくらなんでもやり過ぎでは?と正直思います。
本人が亡くなったからって、俺も被害受けたって嘘つく人もいるし、今いるタレントの人たちは何も悪いことしてないのにメディアから降ろされたりグループ名も変えられたり、補償金も上げてた額以上に請求されるし…。
私は今いるタレントが好きで応援してますが、いくらなんでも、もうジャニーさん本人がいないのに、被害者の方たちだけじゃなくて無関係のSNSの人たちまでも皆で寄ってたかって叩く風潮にモヤモヤしてます。
昔から日本は、悪人に対して皆で一致団結して村八分にするのが普通だったと聞きます。
ジャニーズの問題だけじゃなくて、snsの迷惑行為で炎上した人に対して住所など特定して学校に怒涛の電話をしたりご家族にまでも暴言を吐いたりして皆で叩く風潮にもモヤモヤします。
加害者の中でそのまま反省しない人もいるでしょうけど、反省してる人だってほんの少しはいると思います。

被害者の心の傷は消えないし、決して謝って許される行為じゃないのはわかってますが、例え加害者側が心から反省して色んな形で罪を償っても、叩く人は加害者が死ぬまで叩くんだろうなと思います。

こんなことを言うと「お前は被害者になったことないからわからないだけだろ」と言われそうで、ここでしか呟けません…。
それに今の風潮で「ジャニーズが好き」と公言しただけでも叩かれるし…。

話は戻りますが、被害者のことを考えると、悪人に対して死ぬまで地獄を見させて叩くのは仕方ないことなんでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    昔、世界的にも有名な人が罪人に対して石を投げている人に対して言ったそうです。
    罪を犯したことの無い者だけが石を投げなさい、と。
    つまり、そうやって石を投げていると貴方達も投げられますよって話ですね。

それでまあ解決する話なのですが、現実、色々な人が乗じる形で集まってきて話が膨れるのでそれで話が終わらないのが実情でしょう。

以下、お悩みとは別の話になりますが、この件はメディアという権力者や警察機構に対する疑惑もありますので一種の政治闘争にもなりえます。それ故に、周りの人が騒いでいる要素もあるかと思います。
    ですから本当は何が起こっていたのかをsatoさんも探ってみては如何でしょうか。
    メンバー
    Tukino 10代後半 女性
    こんにちは、tukinoです。
    私もそれには不思議な感じがします。
    お門違いと言いますか……
    どうして被害を受けてたジャニーズ達が世間から叩かれる的になっているのか、と言う点にも疑問が湧きます。

ジャニーズメンバーの豆知識等の動画を
    YouTubeで新しい順にしてコメント欄を見た事がありますか?
    そこには「ジャニーさんに××されたのかな?」とか「この人も……されたんだろうな。」見たいなコメントが沢山あるんです。

これっておかしいと思いませんか?
    まだ、根拠もない事実を作ってしまっているのです。
    そして、それをジャニーズの人達を下げる様な感じで、です。

この状況から見るに、被害を受けた人達に心配や同情がある一方で、ストレスを発散する為の捌け口にもされてしまっているのです。(実際、こういうコメは被害を受けた人達も悪く言われてたりします。)

人間は、目の前の情報を真っ直ぐ受けとってしまいがちな性質があると思います。なので歪んだ解釈が生まれ、更に傷つく人が居るのです。

この事実が発覚したのはジャニーさんが居た頃の様ですが、その時の記事には、上からの圧力で小さく乗っけられただけだったとか……(それを知ったのがまたもやニュースという……何とも、皮肉ですよね。)

袋叩きしている人には、自分が第三者である事を知っていて欲しいです。
    退会したユーザー
    みんなでよってたかって過剰に叩く心理的要因は沢山あるのですが、それをいくつ挙げても、どれひとつも「だから仕方ない」とはならないので省略いたします

その中で敢えて1つだけ挙げさせていただくなら、「目には目を」の意味を履き違えているのではないでしょうか
    あいつらはこれだけのことをやった。だからこれだけのことをしてもいい
    ひとりひとりの「これだけ」が、大勢が行うことによりどれくらいのものになるのか想像もつかず、想像できたとしても、あいつらはそれだけのことをやった。で済ませているのでしょう

ただ「目には目を」は本来そういう意味ではありません
    元々の意味は、やられた以上の罰を与えてはいけない。どんなに憎くても、同程度のことまでにおさえておかなくてはならない。というものです
    勿論被害に遭った方の心の傷からしたら、どんな目に遭わせても同じ程度の罰にはならないのでしょう
    けれど、その感情に任せてしまうと復讐は過激になるばかりなので、法があるのです
    加害者の人権ばかり尊重する国と揶揄されることもあるこの国で、被害者がなんとか自分を納得させられる判決がいくつあるのかはわかりませんが、日本が法治国家である以上、少なくともなんの関係もない人間が加害者やその周りに石を投げるような私刑は許されませんし、被害者やその身内であっても、「過度な」ことは許されません

「被害者のことを思って」「悪を糾弾する自分は正義だ」と主張し叩く人の一部は自分が受けた鬱憤も一緒にぶつけている気がしてなりませんし、正義という言葉を盾にした暴力は限度を知らないので、気分が悪いを通り越して怖くすらあります
    メンバー
    こはれ 10代後半 その他
    はじめまして、投稿拝見させていただきました。satoさんの気持ちとてもわかります。最近は特にそういった批判のコメントなどが増えている気もしますし、みている側からしてもとても辛いですよね。特にsatoさん自身好きだからこそ好きなものを批判されるのってとてもお辛いですよね。
keyboard_arrow_up