受付終了
10代後半 その他

ネガティブになってしまう。

visibility232 chat6 personゆり edit2023.10.05

生きているのが辛いです。私よりもっともっと辛い人は沢山いるのに、こんなに弱くなってしまう自分が嫌いです。悩みを人に話せず、溜め込んでしまいます。
精神科にも通っていますが、なかなか自分のことを話すのが難しく、いつも曖昧に状況を説明してしまいます。最近は、現実感がなくなってしまって、なんだがふわふわしています。空想が好きなのですが、現実の区別もだんだんつかなくなっていることに気づき、人との約束や出来事が本当か空想なのか分からなくなってきて、危ないのは分かるのですがそれを誰にも言えません。助けてくれる人はこんなにいるのに、周りの人に言えないため、ここで相談させていただきます。
最近は特に希死念慮が酷く、未遂もあります。自分の心が弱いだけで、税金を使って薬を買ったりしているのを考えると本当に消えたくなります。色々なことがありましたが、とりあえず今の状況だけを相談させていただきます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ナナ 20代前半 女性
    こんにちは。自分のことを話すことが苦手で精神科の方にもちゃんと状況を話せないとありましたが、自分の状況を一旦メモして精神科へ行かれた際にメモを見ながらお話をするというのはどうでしょうか。メモを残しておけばご自身でお話ができなかった際でもそのメモを見せれば精神科の方は理解してくれそうです。
    またゆりさん自身がつらい時でももっともっと辛い人がいるのに・・と考えられるゆりさんはとても優しい方ですね。。悩みを溜め込んでしまった際はまたこのココトモに書き込んでみてはいかがでしょうか。皆さんがゆりさんの話、悩みたくさん聞いてくれるはずです
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    気持ちを溜めこんでしまうのであれば、それを全部吐き出してしまうような気持ちでゆっくりと息を吐き出す深呼吸をしてみては如何でしょうか。
    その上で身体の余分な力を抜いて身体にかかる重力を感じる練習をすると、ふわふわ漂う気持ちも地球の重力に引かれて落ち着いて良いかもしれません。ただ、身体の余分な力が何処なのかはちょっと鍛錬しないと難しいかもしれませんので、武術関係を参考にしたり習ったりすると良いかと思います。

上記の内容が難しいのであれば、吐き出す練習として歌もお勧めです。
    その際にはなるべく心温まる曲の方が楽になれるのでおススメです。
    但し歌の選曲の注意点ですが、ご自身を卑下する歌詞を強く言葉にして発すると、少し心に傷を負ってしまうことになるかと思います。
    流行りの曲でもそのようなフレーズがあったりするので、その部分は歌わないようにするとかして避けた方が良いかと思います。
keyboard_arrow_up