受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

私は彼氏と別れるべきですか

visibility293 chat4 person edit2023.10.06

一年付き合っている彼氏と別れようか悩んでいます。理由はいくつかあります。

・価値観が合わない
彼は自分にストイックですが、私はそうじゃないのでイライラすると言われます。私もイライラします。
ファッションや音楽の趣味も合いません。
いらんうんちくが多いです。
ずっとビートボックスしててうるさいです。

・周りから反対されるいる
付き合っているのは同じ部活の先輩なのですが、女子の先輩みんなから嫌われていて、絶対もっといい人いるよと言われます。親友からもとても不評です。そんなに言われると私も好きかどうかわからなくなってしまい、揺らいでしまいます。

・ちょっと私に依存気味
あんまり彼は自立していないと思います。もともと病み体質で、私と会ったおかげで生きる意味を見出せたそうです。私のために生きるとか言ってるときもありました。とても不安です。

・外見がタイプじゃない
最近は彼は太ったし、謎に坊主にし出したし、服もダサいです
とにかく外見でかっこいいと思えなくなりました。

これまでボロクソ言ってしまいましたが、彼は一途で私のことを大切にしてくれます。
また、毒親を持っていながらも家事や受験勉強を頑張っていて頭もトップレベルでいいです。また彼自身が辛い過去を持っているのでこれ以上辛い思いをさせたくないし、別れても心配で放ってあげることができるか不安です。かつては結婚しようと話していたし、私は彼と志望大学を一緒にしたりしていました。

別れようと思っても、これらのことが邪魔して別れる勇気が出ません。本当に別れるべきでしょうか。。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ピーチソーダ 20代前半 女性
    こんにちは。

私の彼は家庭環境が少し複雑で、人との関わりに恐怖を覚えたり、失うことが怖くて、深い関わりを避けたりしていました。
    付き合い始めた時は依存に依存され、れさんの彼と同じような感じで病み体質だったので、ふとした時に生命に関わることを仄めかされたりしました。
    その時は私も進路を考える時期で、振り回されて落ち込むわ、彼と一緒に進むための進路を選択していいものか、すごく迷いました。
    当然ですが、周りの友人には付き合い続けることを反対されていました。

付き合って2年、現在はお互い社会人です。不思議なことに仕事が始まると、彼が急激に大人になりました。
    考えも柔軟になって、自立しようといろんな努力をするようになりました。今は私の方が退化している気分です(笑)
    (付き合いたてのときなんて、金銭面的にだらしなさすぎて通帳を預かった時もあったくらいです)

いろいろ書いてしまいましたが、私が伝えたかったことは、
    人って変わるんですよ、ということです。

少し病み体質の人や、過去に辛い経験をしたことがある人は、一途に人を思いやることができて、人の痛みが理解できます。そしてまっすぐ真面目に頑張れる人が多い気がします。
    実際、成績などにも現れていますしね。

当然ですが、見た目も価値観も、大きさに関わらず歳を重ねれば変わります。
    「今」の状態を見て別れを決意するのも間違っていません。
    だけど、現状に少しでも別れを引き留める要素があるのであれば、彼の良い部分と向き合ってみてから答えを出してみてもいいんじゃないかなと思います。
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    れさんは、彼との将来を想像して明るい気持ちを抱けますか?
    辛い思いをさせたくないからと別れないことを決断した1年後、自分は少なくとも今と同じくらいには笑えているだろうか
    付き合い続ければ結婚もするかもしれませんし子供にも恵まれるかもしれませんが、そうして相手と築く家庭は人並みには幸せなんだろうか
    その際考慮しておくべき点として、
    依存は基本的に強くなるものなので、長く過ごして情も歴史も深くなるほど、「れさんのために生きる」から「れさんのためだけに生きている」に変わるかもしれません
    逆に容姿に関しては、体型はころっと変わることがありますし、髪型や服装は好みを伝えれば合わせてくれるかもしれません

それらもふまえて考えたときに、そんなに悪くはないと思うのでしたら、ひとまず別れるのは保留にして、別れたいと思う理由をどうにか解消する方向に思考をもっていくのもありだと思います
    ですが、きっとこのままでは将来も悩みはなくならないし、逆にもっと酷くなっている気がすると感じるのでしたら、相手のことを尊重する前にご自分の人生を尊重して別れた方がいいと思います

色々なものを背負い、かつ依存してきている相手を見放してしまうのは不安でしょうが、前述したように依存は時とともに強くなるので、ずるずると長引かせ、何年も経って限界を超えてから別れを切り出した方が深く傷を与えるでしょう
    自立できていないと感じるのでしたら、れさんに依存している間は自立の機会がありません。彼の自立を願って敢えて手を離すという考えもあります
    同じ大学に通うことになったらという気の重さもあるでしょうが、高校で同じクラスで……という状況と比べれば案外逃げ道も多いとは考えられないでしょうか

好きだからではなく事情があるから別れられないというのは、誰かが幸せになれる状況ではないと思います
    彼もどこかで気持ちが薄らいでいることを察して苦しむ瞬間も出てくるでしょう
    別れ話は勇気がいることですが、よくない状況を打開するためにはやはり勇気を振り絞ってでも動かなければいけないときがあります

未来に希望を抱けないから別れるというのでしたら、その道を応援します
    やはり彼のことを見捨てられないからこの先も愛を注ぐというのでしたら、その道も応援します
    どちらを選んでも、逆を選択していればと思う瞬間はくるでしょうが、そのときに、それでもこっちの道も間違いではなかったなと思える予感がする道を選んでください
keyboard_arrow_up