受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 男性

職場の愚痴の多いベテランについ

visibility352 chat0 personぬっすん edit2023.10.08

弊社は女性が多い職場です。
私(3年目 男)のよく関わる上司は女性のベテランの方です。
良いところは、義理堅くこちらが困ったときには必死に助けてくれます。またよくこちらの様子を見てくださり、少ない男である私に気を遣ってくださってるのもすごく感謝しております。
ただ欠点として、あまりにも愚痴が多いのです。
管理職への愚痴はもちろんのこと、つい数分前まで話していた方への愚痴、研修生への愚痴等とにかく減点式で人を見ている感じです
そして、その愚痴の対象が決まると仲の良い女性仲間とその方の悪い点をあげつらい、過去の僅かなミスを延々と言っています(あのときも〇〇したしね。と言った具合に)
相談したいのは1つです。
 この方がベテラン故に、この方の愚痴に聞かされる側(私含め、周りの女性陣)は共感しているようです。手前味噌で恐縮ですが私は人の悪口には共感せず、「そうなんですか?」と毎回お茶を濁し共感しないようきしています。
しかし、そのベテランの愚痴に「分かる」や「たしかに〇〇だよね」と同調してる方がほとんどです。
 これらの共感が本心なのかが知りたいです。
ベテランに目をつけられないために話を合わせているのか、それとも「ベテランが言うことは正しい!」という意識のもと本気で同調しているのか
同じ立場の方がいたら教えていただきたいです。

なんだか、自分の評価含めて、やってきたことがその方の気分や、私の1つのミスでひっくり返るのが怖くて…というあくまで自分本意な質問で恐縮です。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up