受付終了
10代後半 女性

両親に言いづらい悩み

visibility339 chat3 personひなた edit2023.10.08

私は二年前からうつ病の疑い?なのかわからないけど、診断テストで重度うつ病の可能性があります、と診断結果が出ます。もちろんネットのセルフ診断なので100%ではないとは思うのですが、毎日やる気がでず、倦怠感や過眠、情緒が不安定になったり、イライラしたり、突然泣きたくなったり、とにかく本当に毎日が辛くてどうしたらいいのかわからないです。だけどまだ未成年なので両親に秘密にはできないし、一人で病院にいってもどうしたらいいかわからないです。両親に何て言ったらいいのかだれか教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    ひなたさん、はじめまして。
    両親に言って良いんですよ。辛いんだって。
    こてつ 30代 男性
    初めましてこてつと申します。

まずうつ病の人は相談が出来ませんのであなたはまだ間に合います。自覚があって誰かに相談出来ればうつ病にならずにすむかもしれません。
    親へは今の状態をそのまま伝えてみてはいかがでしょうか。
    うーたん 20代前半 男性
    そっかそっか、毎日大変な心の中でも、頑張って書き込んだんだね
    今自分も心の整理がつかなくてつらいのが一緒でコメントしました。
    自分の辛さや生きづらさ、大変さを両親に話してみて、理解してくれそうなら話してみるといいかもね。毎日辛くてさ、診断でもこうなんだよー。とかとか。解決策見つけてくれると思う。でも、反対にそんなこと言って甘えてるだけでしょ!とかなんとかなるさ!みたいなあんまり理解してくれなさそうなタイプだったら、もっと詳しくここで相談してみるといいかもね(笑)
keyboard_arrow_up