受付終了
10代後半 女性

大学受験 イライラが止まらない‼︎

visibility281 chat4 person退会したユーザー edit2023.10.09

受験生です。女です
以前よりも勉強に集中できません。
やる気が出ない、というわけではなく、
勉強をしてる最中に、親からの暴言や、受験への不安感が強くなり、勉強内容が頭に入ってこなくなります。勉強の進み具合も遅くなり、さらに自己嫌悪に陥ります。
朝起きると、
受験の不安感で泣いてしまいます。体が動かず、ひたすら死にたいと考えます。自宅ではなく外で勉強してるのですが、家に帰ってくるとさらに気分が落ち込み、泣いてしまいます。
家でゆっくり勉強したいのですが、親に暴言を吐かれたりするので集中できないため外でしています。
精神科に通っています、薬も飲んでいるけど、体にあっていないのか、飲んでいる日は頭がぼんやりします。
3年の春ではE判定だったのが
夏休み終わりの模試でB判定だったけれどもそれでも不安でたまらないです。
過去問の英語長文もとけないし、古典、日本史もまだまだできてないしやることは山積みにあります。でもこの精神の不安定さを自分でコントロールできなくなってしまいました。
ストレスで毎日髪の毛を抜いてしまいます。やめたくてもやめれません。
一部分、髪の毛がなくなってしまい、それを見た
母が、受験そんなに辛いの?かつらは買わないからね、抜いた髪でかつら作ればいいんじゃない?笑
と言われさらにストレスです。
夜は寝れなくなり、平日は学校があるので朝起きますが、休日は起きれません。
休日に8時半まで寝てしまって、それを見た
父が、いい加減にしろよ!お前になんで俺たちが合わせないといけないんだ!目障りだ!早く家を出ていけよ!と言われてしまいました。
大学進学を機に家を出るのですが、それもストレスの一因だと思います。

家を出るからもう少し我慢して欲しいのに、毎日、早く家出ていって欲しいと言われ、もうしんどいです。
そもそも、なぜこんなに私を認めてもらえないんだ、と辛くてたまらなくなります。
普通の家庭環境だったら、暴言吐かれたり、殴られたりしていないのに。
そのことを学校の先生に相談すると、普通の基準をそこにしちゃうから辛いんじゃない、と言われました。
意味はわかるけれど納得はできません。

ストレスを軽減したり、疲れが取れるおすすめの物、行動?等、教えていただけませんか?

稚拙な文章ですみませんよろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    春花 10代後半 女性
    本当に頑張っているのに辛いですね(泣)
    B判定、凄いです!なんとかリラックスして勉強継続出来たらいいのに…
    大学受験が終われば家を出て、新しい世界が待っています!
    この前、地方大学に進学した先輩と話す機会がありましたが、マイペースな一人暮らしを満喫しているようでした。
    今の時期にB判定を取ったことを誇りに思って是非パワーに変えて下さい。
    スタディプラスとか勉強記録アプリで仲間を作ってみてはどうでしょう…
    お薬が合っていないかもしれないので、お医者さんに相談がてら色々吐き出してみるのもいいかもしれません。
    ありきたりな事しか言えなくてごめんなさい。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    厳しいご家庭の状況に投げやりな態度の教師と困難に囲まれながらも学業を着々と進められているこまつさんは実に御立派です。

ストレス発散方法は幾つかありますが、
    深呼吸をして胸の内の溜まったものを息に乗せてゆっくりと吐き出すようにしてみたり、
    公園の芝生の上で座って草の香りをかいだりと自然に触れてみたり、
    水辺で流れる水の音や景色を眺めてみたり、
    アロマのような香りを味わったり、
    穏やかな音楽を聞き流してみたり、
    他にも運動などで汗を流すのも手ですね。

でも一番効果的なのは歌かもしれません。
    大きな声で、家の中では出せないでずっとしまい続けている心の声を表に出してあげれば大分気が楽になるのではないでしょうか。
    場所は限られるかもしれませんが、隙を見て歌ったりしていると、いま心の底で自分が何を感じているのかが歌詞から分かったりもします。
    それを感じてあげるだけでも表に出せずに閉ざしていた心は気付いてくれたと喜ぶと思いますので、是非機会があたら試してみて下さい。
keyboard_arrow_up