受付終了
20代後半 女性

感情コントロールの専門家について

visibility292 chat2 personてりー edit2023.10.13

感情(特に怒り)がコントロールできずに悩んでいます。
子供の頃から感情が言動に出やすく自分でも嫌悪感があり直さないととずっと思っていました。悲しいことや悔しいことがあると自然に涙が出てきてしまい、怒りを感じると不要な言動で相手を不快にしてしまいます。特にそれは近い人(家族や恋人)などに向けてしまいます。
些細なことで恋人に怒りを向けて何度も口論になります。しかし最近癇癪のような攻撃的な言動を取ってしまい恋人を傷つけてしまいました。1日経つと自分がなんて酷いことをしまったのか申し訳ない気持ちでいっぱいになり、こんな攻撃的な態度を取る自分が怖いです。
直そうと心に決めてもそれでも感情が抑制できずエスカレートしてる自分は病気なのではないかと思ってしまいます。情けないことですが自分ではどうしていいのか分からないので専門家の力を借りたいです。(アンガーマネジメントなどの本は読みましたがそれでも抑制できません)
これは精神科の病院に行くべきですか?それともセラピーなどに行くべきですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    てりーさん、こんばんは。

感情(特に怒り)がコントロールできずに悩んでいるのですね。
    直そうと思っているのにうまく行かず、
    どう直したらよいかわからなくなっているのですね。
    自覚ができているだけにつらいですよね。

何でもかんでも病気という風にはしたくないのだけど、
    そうじゃないと可能性を消したり、知って楽になるという意味でお話しますが、
    2つのことは調べてみたり医者に相談しても良いと思います。

1つは、女性の場合だと、
    生理と関係があるようならPMS(月経前症候群)を疑ってみて、
    ホルモンのバランスが関係しているので婦人科に相談してみるのが良いですね。

もう1つは、双極性障害(躁うつ病)で躁の時期とうつの時期が交互に来る感じで。
    躁の時期は攻撃的になるし怒り以外にもいろんな症状があるので
    (例えば夜眠れなくても平気、浪費など)
    躁エピソード(ネットででも調べられます)がどんなことがどれくらいあるか
    というのを観察して、精神科や心療内科に相談してみるのが良いと思います。

アンガーマネジメントも勉強されているのですね。
    これはこれで大事なので、並行してやるのは良いことで、
    どうしようもない部分をお薬に頼った方が良いのかどうかですね。

自分の状態を知って少しでも気持ちが楽になれると良いですね。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    専門家では無いので余計なコメントかもしれませんことを先にお詫びします。

怒りを感じる理由は幾つかあると思いますが、てりーさんが主に怒りを感じてしまうのはご自身とは違う考え方で相手の方が動いた時では無いでしょうか。
    それは少し冷静になってみればどうという事も無かったのに、何故だか許せなくなってしまう。
    それはきっと、てりーさんなりの周りの大切な人達に対する愛し方なのではないでしょうか。
    ただ、今は一瞬の判断が生死に繋がるような戦時中ではありませんからね。過剰なのでしょう。

そんな状態にてりーさんがなりやすいのは、一つに悲しいことや悔しいことがあった時に涙を流すことを抑え付けているからのように感じます。
    涙を堪えるような感情を殺さないといけないようなお気持ちが、まるで切羽詰まった緊迫状態であるかのようにてりーさんは錯覚してしまい、周りの方々に必要以上のとても厳しい態度を取ってしまうのではないでしょうか。

であれば、のんびりとした平和な空気を吸う時間を設けてみては如何でしょう。
    きっともう過去のように誰かの為に怒らなくても平気なのだと、そんな状況に生きていることを深く感じられるかと思います。
keyboard_arrow_up