受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

自分が何をしたいのかわかりません

visibility203 chat1 person edit2023.10.14

中1の頃、自分の家ってなんでゴミ屋敷だろう。なんで母が私をバカにしてくるんだろう。なんでモノ扱いするんだろうと思いました。それが普通じゃないと気づいて少し辛かったです。
 学校でもなんだか疲れてきて、盛大にやらかしみんなの前で叱られました。叱られた内容も怒鳴ってばっかでどこが悪かったのか具体的によくわかりませんでした。わざわざみんなの前で謝らせられてきつかったです。

その件もあって担任が2年生も同じでした。中2になってもそのことを引きずってたので、疲れて無気力さが増してきました。それで、色々やりたくなくて適当に過ごしていたら、また先生の逆鱗に触れてクラスの雰囲気を悪くしてしまいました。クラスの人で自分を腫れ物扱いする人が多くなりました

中3になって、ようやく担任が変わりクラスのきつい空気がなくなったので、少しずつメンタルが回復していきました。少し元気が出たので、始めてテストを頑張ろうと思い、定期テストではやったら結構結果が良かったのですが1、2年の範囲を含む実力テストでは流石に惨敗でした。
 そこで、塾に入ったのですが、生活習慣に塾と合いませんでした。もともと8〜9時間くらい寝ていたのですが、塾に入ると6〜7時間ほどしか睡眠時間が取れなかったので、夏休みに頑張っても成績が下がりました。
母親から、勉強しても無駄なんじゃない?とか言われました。
 10月に入ってもうまく睡眠時間が取れないまま、合唱コンクール間近になりました。そうなると朝練が始まりました。朝練は、時間的に流石に間に合わないし自主参加だと先生が言っていたので基本的には行くつもりありませんでした。けれども、先生がダラダラ準備せず早く参加しろとか、あーこの人は頑張らない人なんだな〜と思われるよと言ってきました。
 この先生は前の担任のように本当にみんなで頑張ろうとするけど、
 そんなことしていたら、もっと睡眠時間が削られ体がもたなくなるし、全体でやることをハブられてた私からすると、また一緒にやったら皆からの嫌そうな雰囲気が伝わってくるんじゃないかと体に染み込んでいたので嫌悪感しかありませんでした。
 次の練習で遅れてでも参加しましたが、違うパートのやつから、え?参加してたの?声出てないよと、いやみったらしく言われ、嫌になったので遅れていくようになりました。
 朝練以外の練習は頑張りましたが、だんだんと同じパートの人達から距離ができました。
 そして、他の人達だけが団結した合唱で、このクラスが優勝したので余計嫌になりました。どうせ練習参加しなかったことを嘲笑うように三者面談でこのことを言われたり、他の奴らだけで頑張るクラスがまだ続くのだろうと思うと、気が重いです。

また、こんなふうに人間関係でつまずくと思うので、通信制高校に行こうとしたら、志望校から消されました。
 しかも、強いて言うなら行きたい高校に偏差値が全く足りず、今年受験失敗しそうで嫌です

今でも中1、2の嫌な記憶が蘇ります。未だに前の担任も私を腫れ物扱いします

色々重なり、もう嫌です。たかがこんなことですが、整理がつきません。周りは頼りになりません。自分はこれからどうしたらいいのか、助けてください
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    せなお 20代後半 男性
    人間関係の悩み、やっかいですよね…。
    いま、投稿主さんは色々なことが起きてこんがらがっている状態かなと思ってます。

投稿主さんは、どのように生きたいですか?できるできないは置いといて、理想を教えてほしいです。
    例えば、みんなから人気者になった自分や、一人でかっこよく生きている自分、数人の深い友人がいる自分、そつなく対人関係をいなす自分、どれが一番しっくりきますか?
keyboard_arrow_up