受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

受験 抜毛症もう限界

visibility271 chat2 person退会したユーザー edit2023.10.16

受験生です。
昨日模試だったのですが、ダメダメでとても落ち込んでいます。

ここ数ヶ月毎朝起きるとしにたい、と思います。この先生きることを考えたら、心臓がバクバクして、寒気がします。

親からの受験のプレッシャーもあり合格しなくてはならないと言う気持ちがとても強いです

不安なことを考えると、髪を抜く癖があるのですが、最近は勉強中ずっとぬいてしまいます。とうとう、両耳の横の毛はほぼ、なくなってしまいました。

毛が抜けるとスッキリします。なので毛が抜けていることに集中してしまうので、勉強にあまり身が入らなくなります。このままではダメだと思い、触り心地のいいものを握ったり、音楽を聴いてみたり、辛い感情を書き出したり、いろんなことをしましたが結局髪を抜いてしまいます。髪を結んでいても無意識に解き、抜いてしまいます。その後抜けた大量の髪を見て、自分に対して嫌悪感がとまりません。
同時にあまり勉強にも集中できていなくさらに自分が嫌になります。

私は人がないところで髪を抜きます。しかし、人がいる模試中にもぬいてしまいました。
溶けない問題がたくさんありとても不安になりました。気がついたら大量にぬいていました。
席は一番後ろの端の席だったのですが、髪を抜いてる最中、ふと前を見るとみんな問題を解いていて、当然ですが、髪を抜いてる人なんておらず、集中しておりました。
自分が情けなく思い、悲しくなりましたし、問題も解けずいままで頑張っていたのに、と思う反面なんでこんなに自分はできないんだと思いました。

普通に勉強すれば良いだけなのに、やる気が出ないわけではなく、勉強最中に強烈な不安感や、死にたい、と思い、落ち着くことができないのです。死にたいということで頭がいっぱいになります。人がたくさんいるところに行くのも辛くなり、学校にも行くのがしんどいです。
ざわざわしている空間が耐えられないのです。
うわぁあわあと叫びたくなります。

勉強の悩みは勉強をすることでしか解決できないとわかっているのでどうにかしたいけどどうにもできません。精神科にも通っておりますが、解決に向かいません。

もう死にたいです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こまつさんはもう十分頑張っています。
    他の子だって遊んだりしています。
    だから今少しは御自身を休ませて楽しいこともしてあげて下さい。

昔、努力をすれば何とかなると思っていた男がいました。
    追い詰められ湧き上がる恐怖に怯えながら休みなくやって、治っていた持病まで再発させて息を切らせながら、そして行き着くとこまで行って気付いたんです。

ただひたすらにやれば良いとは限らないと。
  • refresh約2年前
    メンバー
    きみどりちゃん 20代前半 女性
    こまつさん、はじめまして。きみどりと申します。よろしくお願いいたします。
    受験生、本当に辛いですよね。長期戦ですし、頑張っても頑張っても報われないし、先が見えなくてきえたくなるし、、

私も受験で心を壊してきた身なので少しはお気持ちわかります。

私もどんどん勉強に集中できないし、辛いし、ストレスマックスで近づくにつれて心を壊し、当日は、力を発揮できなかったように感じます。

親からのプレっシャー、本当に苦しいですよね。親からも模試の結果からも責められて潰されて壊されて。なんなんだろうなって感じますよね。

受験で壊してしまうと、いざ合格してもその心が壊したまま入学するのでは、本当に苦しいし、努力が報われなくなってしまうので、一度思いきって我慢してきた好きなことなどあったら、やってみては、と思います。

もうやめた、って言って参考書とか閉じるのも私はやってみたらよかったなって思いました。

ずっと頑張り続けることは、人間できないです。
    長期戦だからこそ、心の悲鳴に気づいてあげてください

親は親の人生、こまつさんは、こまつさんの人生なので、親の期待に応えなくていいんですよ。
keyboard_arrow_up