受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

否定ばかりしてくる友達との付き合い方教えてください

visibility180 chat3 personぺや edit2023.10.22

ここ最近友達の口が悪くなったように思います。具体的に私の発言に対して一言目から否定してきます。「〇〇好きなんだよね」とか言うと「えーそれ絶対まずいじゃん体に悪そうだし」とか「油の塊じゃん」などと一言目からビシッと反論してきます。数日前に今までのイライラが少し爆発しちゃって「〇〇(チェーン店の焼肉屋)行ったことないよ、近所にないからいつも個人経営のお店に行ってる」と言うと「えー、個人にお金払うのなんか嫌」と言ってきたのでちょっときつい感じで「じゃあもうチェーン店しか行かないでね!マックとか〜〜しか行かないでね!」と言ってしまいました。今までは適当に流してたんですけど最近は無理やり聞こえないふりにして無視したりもしてます。こんなことがあってからここから先わたしは何も言わずにスルーできるか心配です。私だけじゃなくて仲のいい友達には誰にでも言います。友達が描いた絵に「きっも」とか髪の毛を結び直してる友達に「ハゲてるじゃん」とか。私が結び直していた時にも「髪の毛ボサボサじゃん」と。いつもふざけて言う感じではなくバカにしたような言い方をしてくるんです。友達の場合はハゲてると言われて間に受けてちょっと悲しそうにしていて見てて辛かったです。「〇〇食べたんだ」と言った時にも「えーまずそう」と返された時に他の友達が「一言目からそれは可哀想だよ」と心配してその子に言ってくれました。その発言を聞いて否定した本人はケラケラ笑っていました。真面目に聞いてくれないんです。ハゲてると言われた子も「〇〇文句ばっかりだよ」と言っていました。それにもまた笑っていました。私が傷つきすぎていただけかと思っていたので他の子もよくないと思っていて安心しました。中には「いやいやいや絶対ないから」と言うこともあります。これは結構傷つきます。こんなのでもマシです。友達に勉強面で否定している時もありました。私が言われている分にはいいんですけど他の子が言われていて私が何も言ってあげられないもどかしさと嫌な空気になるのが辛いです。私が論破しても腑に落ちないで「うーん。」と言ったりその子は感謝も苦手です。私に敵対視してるんでしょうか?ただ私の性格上やめてと言える自信はないです。一番の親友なので関係も壊したくないです。この子と距離を置いたら私はぼっちになります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    大変でしたね。やめてと言えないなら我慢するしか選択肢はなさそうですね。

友達には何も期待せず何を言われても受け流す。無視する。などです。
    真顔で「はい。そうですね。」と毎回返してみるのもいいかもしれません。それでも笑われたら「それほど面白いんですね。良かったですね。」とまた返すとか。

お友達は多分怖がってますね。何に怖がってるかと言うと人から傷つけられるとか馬鹿にされるとか下に見られるとかそんなことです。
    自分に自信もなさそうです。だから他人に攻撃的になるんです。
    10代後半だと思春期が来て自意識過剰になるので様子がおかしくなる子がちらほらいたりします。落ち着くといいのですが。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    pearさん
    こんばんは、
    否定ばかりしてくる人の対処法って難しいですよね
    私なら距離おきますね

一部の男子でも女子でも良く否定してくるんですが否定してくる人って結構ひつこいです。

あと負けず嫌いな人かもしれません…
    絵とかも一部に、負けず嫌いな人いてひつこくって嫌み言ってきますよ
    一生懸命やっても文句言われますからね 上手い人なんて沢山いるので負けず嫌いになるのがわからないですね 勝てる気しませんもん。
keyboard_arrow_up