受付終了
10代後半 女性

夢見がちな性格を直したい

visibility402 chat8 personならこ edit2023.10.23

私は元々夢見がちな性格で、義務教育で学ぶ道徳の教科書のような内容を真正面から受け取って何も疑うことなく生きてきました。でも現実はそんなに甘くはなく、年齢を重ねる毎に世の中や人間の汚い部分を見る機会も増えてきました。そんな時、自分の中にある理想の世界と現実のギャップが大きすぎて受け止め切ることができません。周りに合わせて生きようとすると自分が悪い人間になってしまうようでどうしようもなく悲しくなります。やはり大人になって社会で生きていく為には道徳的な理想論よりも利益のための戦略が必要なのでしょうか?人は利益を求めない善意だけの関係性を持つことが出来ないのでしょうか?どうしたら理想に区切りをつけて現実を受け止められるようになるか教えて頂きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    そうですね、物事と言うのは色々な側面があります。
    利益を求めることが誰かの役に立っていたり、ならこさんの思う理想の世界が誰かにとっては理想では無かったり。
    ある一面だけを捉えてしまうと物事がよく見えなくなってしまうことがあります。

例えば、スーパーで並んでいる色々な商品があります。
    多くの商品はプラスチックで梱包されている訳ですが、それを見て「ここにはプラスチックばかりしか売っていない」と言う人が居たらどう感じるでしょうか。

それはある意味で事実ですが、中身を見ているのかが気になりますよね。
    但し、中身を見るにも透けているプラスチックもあれば透けていない物だってある訳です。

では、透けていない商品の中身は何が入っているのでしょう?

透けていない物を買えるお金があれば中を見ることも出来ますが、無かったら中に本当は何が入っているのかを確かめられません。

ならこさんもこれからも様々なものを知っていくのでしょうから、結論を無理に急がなくても良いかと思います。
    おおかみ太郎 40代 男性
    拝見しました。おおかみ太郎です。

んー!いいですね!←

リサーチ力が強いですねきっと。

生きる事に対して楽な方法はそういった利益とか長いものには巻かれろじゃないですかね?でも自分がそれを否定してしまうならその考えでいいんじゃないかな…。

調べれば調べるほど汚い部分をたくさん見ると思います。今後もそれはなくならないと思います。だからこそ、そこにフォーカスを当てないようにするのも一つです。

別に周りにどう思われようとも気にしなくていいと思います。結局他人なので。だってその他人の為に自分は生きてるわけじゃないでしょ?

結論で言うと、自分はどうしたいの?周りとか気にしないで自分がどうしたいのかだけを考えたらいいと思います。それで、それを行動していくだけ。

ただ全くその現実を見ちゃだめってわけじゃなくて、情報は必要なので見てもいいけど深くは考えないようにすればいいと思います。どうせ今ここで考えても無駄とか、そういった感じで流せるようにしていけばストレスも軽減されると思います。

大丈夫!世間の上の人間どもはクズしかいないから(・ω・)b←

だから自分のその思った通りの事をしていけばいいと思います。ただ、壁には確実にぶつかると思いますのでそこは乗り越えてまた進めばいいだけです。どん底に落ちても這い上がればいいだけです。そのくらい単純に考えるだけで自然と良い方向に進めていけますよ(・ω・)b

的外れの意見だったらごめんなさい!┌○
    退会したユーザー
    周りに合わせて生きていくのが嫌ならば、そうしない生き方もありますよね。逆に周りがあなたに合わせていくような生き方もありますし。それもまた自由です。

そして、善意だけの関係性を持つことは可能だと思いますよ。ただそういう関係性を持ちたければ、まずはあなたが善意だけの人間である必要があるでしょう。そして、そういう人間であれば同じような人と出会う機会はこれから少なからず出てくるのではないのかなと思います。

ただ、あなたが思う善意というものが、本当に善意なのかを確認すべきだとは思いますけどね。

理想もそうですし、現実もそうです。その理想が本当に理想的なのか、そう思い込んでいるだけのことなのか、その現実は本当にそうなのか、そう思い込んでいるだけなのか。

自分にはそう見えるというだけのことを絶対に正しいと思う人ほど、理想的な考えや自分にはそのように見えている現実に囚われてしまう傾向にあるように思います。

それは考えなのか事実なのか、考えに振り回されているのか、心からそう思っているのか、実際のところ自分自身はどうなのか、そこを受け止めることが現実を受け止められることに繋がるような気がしています。
keyboard_arrow_up