受付終了
20代前半 女性

彼氏の嫌な部分ばかり目に入ってしまう。

visibility271 chat1 personみかん edit2023.10.23

彼氏とは、付き合ってもうすぐ2年半で、お互い気を遣わず素の状態で接するようになりました。
ただ、付き合ってもうすぐ2年くらいの時から彼の言動にイラッとすることが増えてきました。
私がイラッとしてるのは彼氏にも伝わってるらしく、、気になった事はその都度言うようにはしてて、彼氏は素直に謝ってくれます。でも、同じ事が繰り返されたりして結局またイライラしてしまうことがあります、、

逆に彼氏は、私には文句とかは何も言ってこなくて、ありがとう。って言ってくれる事が多いです。

嫌な部分ばかり目に入ってイライラしてしまうのも嫌だし、自分ばかりが彼に言ってるのも嫌だなって思っています、、
イライラしてしまうのは、価値観の違いからくるものだと思います。

普段、どんなに身近な家族や仲良い友人に対してもイラッとしてしまうことがあるから、イラッとするのは自分の性格上避けられないのかなとは思うのですが、、でもなるべくなら嫌な部分ばかり見てしまうのをやめたいです、、

まとまらなくてすみません。
ちゃんとお付き合いしたのが彼が初めてでこの感情とどう向き合えば良いか迷っています。

良ければアドバイスいただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    みち 30代 女性
    はじめまして、みかんさん。
    「みち」と申します。

お悩みをお話してくださって、ありがとうございます。

みかんさんが投稿してくださってから時間が経ってしまいました。
    でも、もしよければコメントを読んでくれるとうれしいなと思います。

みかんさんは、彼氏さんの嫌な部分が目について、イラっとしてしまうのですね。

そして、この感情との向き合い方に戸惑い、嫌な部分ばかり見てしまうのをやめたいと悩まれている。

お話を読んでいて、まず率直に、よく分かる!と思いました。
    わたしも、家族や身近な人にイラっとして、態度に出てしまいがちなのです・・。

そして、みかんさんはご自身のことを客観視できる方なんだなって、感じました。
    自分の性格、価値観の違いからイラっとしてしまうんだと、分かられておられますから。

また、彼氏さんに心を許して、信頼してるんだろうなって想像してました。

彼氏さんとは、甘えられるくらい信頼してる、気を遣わないでいられる関係。
    だから、嫌な部分が目についてるのかなとも、感じました。

ここから先は、わたしの考えをお伝えさせてください。
    ちょっと違うかなと思うところは、読み飛ばしてくださいね。

みかんさんは、嫌な部分ばかり見るのをやめたいとのこと。

意識して、彼氏さんの良いところ探しをしてみると良いかもしれないと思いました。

そして、その探した良いところを、彼氏さんに言葉でお伝えしてみるとなお良いのかなとも思います。

今まで以上に、意識的に良いところ、感謝していることを言葉で伝えてみてはどうでしょうか。

彼氏さんは、みかんさんに、ありがとうとよく言ってくれるとのこと。
    みかんさんは、彼氏さんがそう言いたくなるほど、素敵な方なんだろうなって感じてます。

お付き合いされて2年半なら、お互いの存在に慣れる時期。
    相手がどんな人でも、嫌な部分が目につきやすくなる時期かと思われます。

そんな時期だからこそ、意識的に、彼氏さんの良いところや感謝していることを、言葉で伝えてみてほしいなと思いました。

言葉で伝えないと、考えていることは伝わらないので・・。

これからもみかんさんが、彼氏さんと仲良く過ごせるように応援してます。
keyboard_arrow_up