受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 その他

人を好きになりたいのにできない。

visibility157 chat2 personl1ku edit2023.10.25

私は、22歳の今まで恋愛的に人を好きになったことがありません(小学生のとき、イケメンだから好きとか足速いから好きとかはあった気がします)

人を好きになってみたいです。
恋愛もしてみたいです。
ですが、できません。

私なりになぜ人を好きになれないのか考えたのですが、人に興味関心がないことや人を信用できないことが大きな原因かと思いました。
また、幼い頃や思春期に人間関係のトラブル(いじめなど)が多々あり「人は信用してはいけない」と何度も呪いのように自分に言い聞かせていました。そのため、人に対して良い印象がないからか無意識に心のどこかで人は信用しない、近づきすぎない、と思っているのも人を好きになれない原因の1つかもしれません。

私は、恋愛したい。人を好きになってみたい。という気持ちがあるのにそうなってはくれません。
みんなが普通にできている行為が私にはできないため、私はおかしいのかーと悲しくなることもあります。少女漫画や恋愛ドラマを見てると泣きそうになります。自分にはできないので。

・人に興味を持つにはどうするべきか
・人を好きになるにはどうするべきか
解決策を一緒に考えていただけると幸いです。

この相談をいろんなところでしているのですが、答えてくださる方はいつだって人を好きになれる人間です。そのため、「大丈夫!時が経てば好きだと思う人が現れるよ」などと言われます。でも、そういうことではありません。
もう待ちました。このままだとまた10年また10年と待ちます。
これは、私自身が変わらなければなりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    呪いは大抵、拡大解釈から生まれるような気がします。
    つまり、特定のタイプの相手を信用してはいけないのに人間全般を信用してはいけない、みたいに思い込んでしまった時です。
    本来なら特定のタイプとして理解していれば今後の人生を助ける学び(祝福)になったのにズレてしまったみたいな。

そういった祝福になる筈だったものをl1kuさんがもう一度見つめ直してじっくりと考察してみては如何でしょうか。

当時のl1kuさんは辛くてまともに見ることも出来なかったかもしれませんが、今なら人生経験も増えて違った見え方で見ることが出来るかもしれません。
  • refresh約3年前
    ゆいな 10代前半 女性
    こんにちは。コメント読ませていただきました。
    自分がなぜこれかができないのか、原因をわかっているのですね。これだけでも凄いと思います。以前に辛い経験をなさったのですね、私もいじめにあったことがあり、心の底から人を好きになったことはありません。なのでl1kuさんのことよくわかります。

私が思いついたのは趣味が同じ人と話してみるとかですね。そんな人周りにいなかったらマッチングアプリを登録してみるとか。(主さんが良ければ)同じ趣味から相手を探すこともできるそうなので。アプリのなかにもいろいろありますが、チャットだけでもして見るとその人の内面が分かるかもしれないです。そこから好意が現れるかもしれませんね。

もう一つ思いついたのがl1kuさんの思う異性の好きな性格、容姿など書き出してみるといいかもしれません。良ければやってみてください。また逆に嫌いな性格など書いてみるのもいいですね。

l1kuさんが言うように信用していい人間と信用してはいけない人間がいます。そこが判断できればいいのですが、難しいですよね。少しでもコミュニケーションをとってみて少しずつこの人は信用できるのかがわかってくるといいですね。

カウンセラーやアドバイザーではないので適切な解答ではないかもしれませんのでご参考までにお願いします。
keyboard_arrow_up