受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

サークル運営について

visibility274 chat3 personリリー edit2023.10.26

自分の運営するサークルが嫌すぎて潰れてしまわないかと願う日々です。
任期は1年間と言われたが実際はもっと長いこと。
膨大な量の仕事。
行事が平日になると授業を休まなければいけないこと。
頻繁にダメ出しをされてやる気がなくなるとまたダメ出しされる悪循環であること。
全ての責任を負わなければいけないこと。
引き継ぎ役を見つけなければいけないけれど、また隠して騙して引き継ぐのは申し訳ない。
こういうサークルって普通なんでしょうか。周りは同じサークルの人ばかりなのでここで聞かせてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    リリーさん、お疲れ様です。
    みみと申します。

なんかすごい大変そうなサークルですね💦
    その中で責任者をやられて素晴らしいと思います。

リリーさんはそのサークルは好きですか?
    もし、嫌なら別の活動始めてもいいし、
    逆に同じ方向性でも小さくやっていいかと思います。

私もサークル?同好会?くらいの部ではないレベルでやってましたが、
    やりたい人がやって、やりたくない人はやらなくて
    部長は大きい方向性決めたり、
    イベントの参加(年二回くらい)書類を書くのと、飲み会をまとめるくらいで
    会費は会計が、新人を指導するのは副部長がやってました。

もうちょっと気楽にやっていいんじゃないかな~
    責任を取らない有象無象共の話なんか蹴散らして良いし、
    責任者なので方向性も決めていいと思います。
    他の人の意見を聞くのは良いですが、決めるのは責任者ですから。

リリーさんが責任者なので
    「先輩」という旧世代の遺物にガタガタ言われて従う必要はないかと。
    姑でもあるまいし、やり易い様に変えちゃいましょう!
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    リリーさん、サークル活動について責任感を持って一生懸命に対応されていることが伝わります。
    本当に頑張っていらっしゃると思います。
    ですが作業量が多くてしんどいのですね。

リリーさんと同じくらいしんどいと感じている仲間はいるでしょうか。
    もしいればその方々と一緒にサークルの仕組みを変えたり、分担を見直したりすることができると良いと思いました。

ですが、それも難しい場合は、おひとりで抱え込んでしまうかもしれないですね。。
    リリーさんがすでにたくさんの業務を抱え込んでいる場合は、
    できる範囲でできることに取り組むことで良いのではないでしょうか。

どうかリリーさんご自身のやりたいことやお時間を大切にしていただきたいです。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

5ヶ月前にもご相談されていて、ずっとお悩みなんですね。

こういうサークル、普通ではないと思いますが、大学という環境では、正直よくあるかもな、、と思いました。
    (大学だと、授業にそもそも出てなくて、サークル活動しかしていない人とかも、いますからね。。)

リリーさんは、責任感がものすごく強いんだと思います。だから、すべてを全うしたい、でも際限なく抱えこんでしまう、これは辛すぎると思います。
    5ヶ月前からずっとこの状況で、逃げていないのは、すごいことです。

おそらく、今は、ネガティブな気持ちがほとんどだと思いますが、責任者の立場であるので、ほかの責任の果たし方もあるのでは?と思いました。

たとえば、無駄な仕事は思いきって止めるとか。もちろん、「何で止めるの?」と言う人はかならずいると思いますが、責任者ですから断固やるのも手です。
    後輩の人を騙して引き継ぎ、、というよりも、その気持ちを、たとえば仕事をもっと分担するように仕組みを変えるとか、そういう方に向けられると、いいのかなと思いました。
    何かを変えると、上はかならず文句をいいますが、下(後輩)はちゃんと見てくれてますよ。

あとは、大学で何をしたかったか、というところを、もう一度考えてみることでしょうか。授業に出たいのに出れない、、ということであれば、やっぱり授業には出たほうがいい。
    きっとだれかが穴を埋めてくれる、という、割り切りは、あってもいいですよ。大丈夫です。もし、だれもやらなければ、周りに熱意がなかったということなので。
keyboard_arrow_up