受付終了
10代後半 女性

男性はコメントお控えください

visibility686 chat4 personささき edit2023.10.28

今度子宮内膜症の検査?みたいなので病院に行くかもしれません
2回に一回とてつもなく生理痛が酷いのと貧血で倒れたのが2回もあったので行こうと親に言われたのですが
少し調べてみたら内診?みたいなのが書いてあって具体的なことが書いてなかったのでめちゃくちゃ不安です
内診って何するんですか
機械とか入れますか?それとも普通の検査見たく服の上から少し押すだけですか
怖くて行きたくないです

ちなみに16歳です
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みなこ 30代 女性
    こんばんは。

私は20代で内診を経験しました。
    結果は子宮内膜症でした。
    女医さんがいる病院をオススメします。
    行く前に電話でクリニックに、検査がとても不安なことを、ひとことでも伝えたほうが良いかもです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    みらんさん、初めての婦人科でしょうか。
    初めての内診は不安ですよね。

おそらくですが子宮の中を見ます。

みらんさんには横たわってもらっておなかの上からエコーをあててモニタに写す場合、こちらは痛くないと思います。
    ですが、内診台に乗って横たわり、下から機械を入れて子宮を見る内診の場合、慣れないと痛い場合があります。

生理がつらかったり、貧血の場合はお薬をもらえると良いと思いますが
    いずれにしても診察はすると思います。

不安な気持ちはとてもよくわかりますが、病気になっているともっと怖いですから
    一度婦人科に行かれると良いと思います。

何か他にも聞きたいことがあればお話ししてください。
keyboard_arrow_up