受付終了
一緒に対処を考えてほしい
彼氏の力になりたいけど、どうすればいいかわかりません
visibility290 edit2023.10.28
彼氏 26歳
付き合って半年になります。
彼氏は元々自分の意見を伝えるのが苦手です
付き合いを始める時も、「俺は自分の話をするのが苦手だから」と言っていました
話し合いの時とかも、男性特有の喧嘩が苦手だったり、話し合いってなると逃げたくなるという事もありました。
今回、かなりささいなことだったんですが、
彼氏のクリスマスプレゼントについてです。
以前欲しいと言っていたものが再販になっていたため、今も欲しい?と聞いたところ、曖昧な反応でかつ、欲しいのかいらないのかもよくわからなかったんです。
あげる方からすると曖昧な態度を取られると困るし、あげるならちゃんと欲しいものをあげたいから欲しいものあるなら言って〜とやんわり伝えるも、それが出来ないと言われました。
なんでそんなに出来ないんだろう。
人によると思いますが、些細なことも伝えることが出来ないって、なんか昔にあったのかな?と思い電話で
「過去に何か伝えて否定されたり嫌な気持ちになったことあったりする?」と聞くと、
泣きながら「うん。」と言いました。「お父さんが関係してるの?」と言うと、そのまま泣いてしまいました。
彼は幼少期に親が離婚しており、今は縁を切っている父親の方が暴力を奮っていたそうなんです。この話自体も、人に話すことが初めてだったと言われました。
自分の意見を伝えることができないことが、その父親が関係しているのかは分かりませんが、彼から「多分きっともう自分は精神疾患なんだよ。大の大人が自分の思ってること言うだけなのに考えすぎて冷や汗かいて頭真っ白になって黙って言えないなんてほんと情けなくてごめんなさい。」
とLINEが来ていました。
こんなに悩んでるなんて思ってませんでした。
小さい頃に、自分がやりたいこと、叶えたいことすら言える状況じゃなかったんじゃないか。お願いも聞いてくれない環境だったのかな、私が誕生日をお祝いした時もこんなに祝われたことがないと言われていました。(それとこれはまた別かもしれませんが)なんだか本当に胸が苦しくて可哀想で、私も何も知らずに意見言ってよとか言ってしまった自分が本当に馬鹿だったなと思いました。
まだこのLINEには返信していません
なんて答えるのが正解なのかもわかりません
今日彼に会いに行こうかと言いましたが、今日は一人でいたいと言われてしまいました。その話をしてからこのLINEの内容だったので、余計会いたいですが彼はきっと求めていないと思うんです。
私は彼に何が出来るのかわかりません
どうすればいいんでしょうか
文が支離滅裂でごめんなさい
意見求めてます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら