受付終了
10代後半 女性

受験生 高校をやめたい

visibility271 chat5 person退会したユーザー edit2023.10.31

現在高三の女です。

ここ数日で高校を辞めたいと思うようになりました。理由は私が高校に合わせられなくなったからです。幼少期から家で親との関係がうまくいかず、そのことで悩み、鬱っぽくなっています。
高一の時から学校の生活に影響するようになりました。夏に大学進学を機に関東から関西の祖母の家に移り住むことを決めました。しかし大学の推薦はなく、一般で大学を受験することになりました。
最近は勉強のストレス、親との関係の悪化もあり、感情をコントロールできません。
授業中に泣いてしまったり、周りの人がうるさく、殴ってしまいそうになったら、朝は起きれず、夜は寝れないため、体調不良になり、学校に行けない日が多くなりました。進学が危うい教科が一教科あり、学校を卒業したいわたしは毎日一生懸命学校に行き、家に帰ると親からの怒号が止まらないので、親が寝る夜9時までは家に帰らず勉強し、自宅に戻る生活をしていました。

進学できるか不安だったため、念のため高卒認定の志願も出し、今週末に受ける予定です。

それでも、もっとちゃんと学校にこいと先生には言われ、親にはもっとしっかり真面目に生きろと言われ、志望大学を関西の大学に変更したこともあり対策が変わったことで、やる勉強が以前の志望大学と変わってしまいました。
もっと勉強しなきゃ行けないのに親に怒られたことで悲しくなり、死にたくなり、勉強どころじゃなくなります。学校でもそれが辛く、通え切れる自信がないんです。周りの生徒がうるさくてイライラして殴ってしまいそうになり、
先生に相談しても、それは仕方のないことでしょ?と言われてしまい、極端な考え方ですがわたしの味方はもうどこにもいないのではないかと思ったら辛くてたまらなくなりました。先生は私の家庭環境を知っているのに。
わたしはただ、親や先生に、よく頑張ったね。と言ってもらえたらどんなに救われた気持ちになれるのに。と思います。けど結局は親も先生も私を注意します。かといって、私を認めてください!というのもなんだか違う。モヤモヤする。

先日両親に早く家を出ていけばいいのに目障りなんだよと2時間弱怒られてしまい、それで心が折れました。以前までは高校も卒業して志望校にも合格すると考えていたのに、もう高校に通える元気もないと思いました。この上高校も通ってしまったら精神がもたない。大学受験に合格できない。
もう高卒認定で合格できたら高校を辞めようと思いました。少しでも負担を軽くしたいと思ったんです。死んでしまうぐらいなら、高卒認定をとって辞めよう。と
反面、卒業まで3ヶ月もないのに勿体無いという気持ちもあります。でも辞めれなかったらもう私はどうなってしまうのだろう。死んでしまうのではないかと思っています。私はこれでも真剣です。毎日生きてるのが辛くて、一人で泣いています。
こんな自分でも親や他の人に認めてもらいたいのです。今死にたくてたまらならないです。皆さんになにをしてもらいたいのかわからないけれど皆さんからの返信をいただきたいです。読みずらい文章ですみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    10代後半 女性
    苦しくてただ苦しくて死にたくて自分が周りに何を求めているのか自分でも分からない。けどそれでも誰かに助けを求めてしまうんですよね。私が認めます。あなたがどれだけ頑張っていてすごいことをしているか。私はなんとなく分かる気がします。周りに頼っているのに、自分1人でなんとかしなきゃいけないなんておかしいですよね。死にたいと思う日がたくさんあります。でも怖くてただ死ねずにいます。それだけですごいと思うんです。立派だと思うんです。それなのに勉強して受験にちゃんと向き合って自分を守るために親だとか学校のことも考えてすごいことだと思います。大学に合格したら何かしたい事はありますか?ないのであれば高卒認定をとって働いてもいいと思います。興味があることに目を向けて、自分の周りに自分の好きなものだけを置くんです。親からそのような言葉を浴びたことがないので、どうコメントしていいかわからないのですが、私はただあなたがすばらしいと思います。たくさんたくさん壁があって、重しがあって、それでしっかり生きていることが本当に凄いことだと感じるんです。あなたが少しでも楽になるようにお話ししましょう。どうか返信お待ちしております。
keyboard_arrow_up