受付終了
一緒に対処を考えてほしい
妹の夜遊びがなおらない
visibility463 edit2023.11.09
大学生のmaといいます。家庭の悩みがあり、長くなりますが第三者目線でのご意見を頂きたく投稿いたします。
悩みというのは、妹の朝帰り癖と男性依存が治らず親が困り果てていることです。
私と妹は実家住みで、2つ年が離れています。妹は20歳で2年前から社会に出て働いています。高校は一年で退学し、その後引きこもるような生活を続けたあとに今の職場に就職し働き始めました。
高校生だった頃までは、妹は地味な子でした。引きこもりになったあとに掲示板で出会った年上の彼氏の影響を受けたのか、別れたあとから男遊びが派手になっていき、その人と別れたあとも恋人を切らさないようにアプリで出会いを作っているようでした。
一度目の事件は今年初めに起きました。母の提案で、会社で出会ったという妹の彼氏を交えて食事をすることになったのですが、その前日に無断で外泊。母や父が連絡しても返信がなく、さらには家を出る前にスリッパを片付けたり掛け布団を盛ったりして小細工をし、あたかも家にいて寝ている風を装って深夜に家を出ていました。これに怒った母は妹を家から締め出し、妹は2ヶ月近く祖母の家で生活をしていました。
その後話し合いの場を設けましたが2ヶ月で考え方が変わるはずもなく、母が折れて妹はまた実家に戻ることになりました。
その後も妹は彼氏がいるのにも関わらずそれ以外の人と夜遊びをしているようで、深夜1時2時すぎに帰るのは当たり前のような感じで過ごしていました。そして先日、12時過ぎに帰ってきたと思えばすぐにまた家から出ていき、何かと思い部屋を見てみるとまた小細工が。前回と全く同じ手を使ってまた深夜に家を抜け出していました。
母がドアのロックをかけて家に入れないようにしましたが、妹は前回と同じく父に泣きつき、無下にできない父は妹を連れて帰ってきて家に上げてしまいました。
別に誰も朝帰りとかが悪いことだとは言っていないんです。実家に住んでいるのにも関わらず親に一言も連絡を入れずに帰ってこないこと、ましてや深夜にこっそり家を抜け出すことをやめろと言っているだけ。
泊まりなら泊まりで連絡をよこせと言っています。母は妹に対して何度も同じことを言っていますが、わからないみたいで何度も同じことを繰り返します。
これに対して妹は「もうハタチの大人なんだから干渉しないで」というようなことをいうのですが、大人というのは自分で自分の責任を持てる社会人のことであって、実家に住んでいるのに家のことを手伝わずに金も入れない人間が言うことではないと私は思います。
私はアルバイトをして給料の一部を家に入れていますが、妹は金を一銭も家に入れていません。それなのに、本職以外の掛け持ちのアルバイトをして必死に私達娘のために働いてくれている父と母のことを馬鹿にした発言をし、親の心配をよそに男と遊びまくっています。
実家にいたくないなら一人で暮せばいい。ですが金遣いの荒い妹にはその資金はありません。
母は何度も妹とぶつかってきましたが、常に被害者ぶる妹の態度に呆れ、もう何もかもどうでもいいとまで言うようになってしまいました。
父は怒らない人なので、妹からなめられています。私が何か言っても聞く耳は持ちますが真剣には捉えません。
妹の考えを変えるのは無理だとわかっています。ですが、親のことを馬鹿にするような発言をするのは絶対に辞めてほしいし、これ以上親の心身的負担になるようなことをしないでほしいです。
長くてごめんなさい。伝わりづらいと思いますが、ここに書いたこと以外にも色々なことが起こっていて、上手くまとめられませんでした…。
私達家族はどうしたらよいのでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら