受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

私にはプレゼントのお返しをくれないかもしれなくて不安です

visibility260 chat8 personぺや edit2023.11.10

4月に親友の誕生日があったので親友という立場的にあげたほうがいいのかなと思い3000円分のプレゼントをしました。それから7月の夏休み中に私の誕生日を迎えましたが私の誕生日は忘れられていて、今日が誕生日であることを伝えたらキレられました。プレゼントをあげたことも私の誕生日があったことも忘れられているのかわかりませんが未だにお返しはもらっていません。見返りを求めているのかもしれません。ただ、私の中では親友ならプレゼントの交換はあってもいいんじゃないかと思っています。ましてやお菓子程度ではなく3000円分とそれなりです。バイト禁止なのでお母さんのお金からプレゼントを買ったので罪悪感というか申し訳ない気持ちでいっぱいになります。ですがプレゼントをもらえないことを想定しないで3000円も使ってしまったのは反省です。そして今日その親友の親友が誕生日を迎えた時にインスタグラムのほうで祝っているのを見ました。そこに添えられていた文章には今日誕生日なことを知らなかった、今年中にプレゼントあげるね。と書かれていてなんだか悲しくなりました。その子も私と同じように誕生日を把握していなかったけれどその子が本当にプレゼントを渡すかはわかりませんが、少なくともあげる気持ちはあることがわかってショックでした。私って忘れられるほどの存在だったのかなって思ってしまいます。それから友達の誕生日って覚えないものなのでしょうか。とりあえず来年はプレゼントを控えようかなと思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ぼっこ 50代 男性
    pearさん
    はじめまして!

書き込み見ました!
    親友と思ってる人にプレゼントしたのにお返しがないのは寂しいですよね。。。
    pearさんも言っておられるように見返りを求めないといっても、親友と思ってる人から自分の誕生日を知っても何のお返しもないなら、それをなんとも思わないっていうのはなかなか難しいことだと思います。。。

今回、お返しはない感じですが、親友の誕生日にプレゼントをする気持ちをお持ちのpearさんのことを「いいなぁ」と思う人はたくさんいると思います。
    もしお返しがなくてそのことをモヤモヤするって言われたら、例えば彼氏さんとかなら「かわいい人だな」と思う人もいると思います!

人と関わっているといろんな考えや境遇の人がいて返ってくる反応もいろいろですよね。
    今回、誕生日を伝えたらキレたというのは悲しい反応をされてしまいましたが、pearさんの「親友の誕生日に何かしてあげたい」って気持ちは大切にして持っていてもらえるなら、、、
    そういう人の方を好きな人、私の周りに結構いますし、私もそうですし、、

親友さんになにか知り得ない事情があるかもしれませんが、それはなかなか知りようもないですし、単純にそういう人なのかも知れないし、、
    でもpearさん みたいな人 人として好きですね!

きっと親友関係になった人でお互いの誕生日に相手のことを思いあってプレゼント交換できる日が来ると思います。
    その時に今みたいなことがあったなぁ と思い返せる未来となるでしょう!

pearさん と ものの見方、感じ方を共感できる人との時間をたくさん作ってあげてください!
    メンバー
    うるん 30代 女性
    pearさん
    初めまして、うるんと申します。
    辛い気持ちがある中、ここに相談してくれたpearさんにまず感謝します。

大切なお金を自分の為に使うだけでなく、大切な人に使えるpearさんは、優しくて素敵な方だと思います。
    また、そのプレゼントはpearさんが親友に思う気持ちも込められているので、
    きっと親友さんは、嬉しい気持ちになっただろうな〜と想像します。

自分は親友の誕生日を覚えていてプレゼント渡したのに、私の時はしてもらえなかったらなんで??と悲しい気持ちになりますよね。
    pearさんのお気持ち分かります。

そして、インスタに書かれていた文章は、親友さんの本心だと推測します。
    親友さんの置かれている環境はわかりませんが、大事なことでも、ふと忘れてしまうことは誰にでも起こりうることです。

なので、あまり気弱図に、
    人を大切にすることができる、そのままのpearさんでいてくださいね♡

人に良いことをすると、違った形で不思議と自分に返ってくるものです。(^^)
    おきくさん 30代 女性
    pearさん、こんにちは(^^)

せっかくプレゼントをあげたのにお返しがないばかりか、逆に怒ってくるなんて本当にがっかりしてしまいますね💦あくまで可能性の話なのですが、怒った、という反応を聞いて、もしかするとそのお友達はあまり家にお金の余裕がないのかもしれないなと想像しました🤔💡大切なお友達だからこそ良いものをプレゼントしてあげたんだと思いますが、お友達はそれに見合うお返しができず、またそのことを言うのも恥ずかしい、という可能性はあるかもしれません🤔💡あくまで可能性の話ですが、大人になってからも家の経済状況というのは常にみんないろいろあって人間関係を複雑にしていると日々感じています😅
    メンバー
    て〜る 20代前半 男性
    pearさん お久しぶりです以前コメントさせていただきましたかね? て〜るです。

お悩み投稿ありがとうございます🙏

お友達への気遣い(親友ということはより特別?)としてプレゼントをあげたのに お誕生日教えたのに祝ってくれるどころがなぜかキレられてしまう😮‍💨
    そのお金も親御さんの負担だから二重に申し訳ないですよね。見返り求めると辛くなってしまうとは言えと、pearさんとしてはそこまで大切にしている特別にみている子だっただけに別の友人へのインスタも見てしまって残念な反応でしたね😢

お誕生日だったのですね おめでとうございます🎉 どんな時間過ごされましたか?

質問が浮かんだので、話せる範囲で聴かせていただけますか?

1. その3000円ほどのプレゼントを贈った時、お誕生日教えたときに、親友の子はどんな反応でしたか?
    2. pearさんの中でその子を親友と思えるようになった出来事やきっかけなどはありますか?

3. キレられたとのことでしたが、その子が怒りながらあなたにつたえてきたこと差し支えなければ、おはなしいただけますか?

トラウマや思い出したくないことに触れる可能性もあるのでもし苦しいと思えば、スルーしてください🙏 もし気が向いたらコメントいただけたら
keyboard_arrow_up