受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

希死念慮を抱えたまま生きる

visibility456 chat6 person火星人マイナス edit2023.11.10

生きづらい、生きるのに向いてないと思いながら30数年生きて来ました。
20代前半出結婚、出産、第二子出産。
第二子出産以降、夫への不満や育児の不安、生活基盤の不安定さから不安神経症となり、通院先からの薬を飲んで毎日をやり過ごしています。
本当に、ただ毎日をやり過ごす。という表現が正しいです。
その中に小さな幸せやもあるのかもしれませんが、本当に生きるのが辛いです。
子どもはかわいいです。
こんな母親でごめんね。
もっとまともな人のところに生まれていたら、幸せになれたのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
この先ずっとこんな気持ちのまま生きていくのが本当に嫌で嫌でたまりません。
夫含め周囲の理解は得られないんだなとここ数年でわかりました。
ただ気持ちを素直に吐き出すことが出来たら少しは楽になるかと思いここにたどり着きました。
死にたい。でも身辺整理やカードの支払いまだ残ってるからな。どうしよう。
どうして両親は産んでくれと頼んでもいないのに産んだんでしょうか。
向き合うこと、愛すること、それなりだったのかもしれませんが、生まれて来なければよかったと考えない日はありません。
どうせ生まれたんだから、楽しく生きないと。って言われたこともありますが、上手くできません。
早く終わらせたいです。
支離滅裂ですが、どうしてこんなにも生きづらいのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    昔、100歳のおばあちゃんに言われたことがあります。
    「良いかい、あなたに子供が出来たら、体の元気な子に育ててあげなさい。
    頭が悪くたって良い、顔が悪くなって良い、ただ元気な子どもに育ててあげることが親のすべきことだよ。おばあちゃんを見てみなさい。頭が悪くたってこうやって生きているんだよ。体が丈夫であれば何でもできるんだよ。
    難しい事なんてわからなくたって生きていけるの。不安になることなんて何にもないの。」ってね。
    だから良い親になんて成らなくて良いんじゃないでしょうか。
    あなたはあなたです。
    あなた以外にあなたの子供の親は居ません。
    良い親でなくても、子供と一緒に成長することは出来ます。
    親になるのも皆初めてではないでしょうか。
    最初からちゃんとできる親は居ないと私は思うんです。
    50代 女性
    はじめまして。生きることが辛いよくわかります。でもあなたは偉いですよ(*ᴗˬᴗ)お子さんを産み育てているのですから。私にはできなかった
    私は毎日死にたい人です。惰性でいきています
    ただそれだけ。楽しいとかよくわからない。
    だからなんの言葉も言えないけれど少しでも気持ちが楽になってくれたらいいなと思います。
    あなたらしくあれば周りは関係ない。
    がんばらなくていい。ちゃんとしなくていい。
    生きるが意味です。
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    苦しいお気持ちをここにお話くださってありがとうございます。
    お話くださったことが、これからへの第一歩になると良いと思いました。

お悩みを抱えながらも、ご結婚されて
    ご出産もされたのですね。

この世界に新しい命を産み出したこと、
    まずそれがすばらしいことだと思いますよ。

そしてそのお子さん達を精一杯育てていますね。
    小さい子は生かすだけでも大変ですから
    それもすばらしいですよ。

そしてお子さんをかわいいと思っているんですね。
    ママにかわいいと思ってもらえることが
    お子さんたちの生きがいになるのではないでしょうか。

つらい時はお気持ちを吐き出しながら
    できることをして行く、やり過ごすことで良いと思います。

お子さんにかわいいかわいいと伝えてください。
    そしたらいつかお子さんからママがかわいい、
    ママに会えて良かったと返ってくるかもしれません。
keyboard_arrow_up