受付終了
同棲中の彼氏に「すぐ他の男のところに行っちゃいそう」と言われました。
visibility277 edit2023.11.16
彼は幼少期、今まで手にした大切なものが明日離れてしまうかもしれないような、とても不安定なところで育ちました。
いつも明るい人ですがその傷は想像もつかないほど深く、忘れることはできないのだと察します。
彼自身とてもゆらゆらした人で、「いつかどこかに消えちゃいそう」と色々な人が言います。
無条件に、性別も年齢も関係なく人を惹きつける魅力と、寄ってきた人を強く拒否する孤高さ、その両方を併せ持っており、人と関わる時の距離感やコミュニティの広さ、またどこか本当に消えててしまいそうと思わせる魅力的な見た目からそう言われるのだと思います。
彼が覚えていなくても、地元ではみんな彼を知っています。
1度話せば絶対に忘れられないほどの見た目と、印象的な外面のせいです。
高嶺の花という言葉がよく似合う人です。
私自身初めて会った時から彼に魅了され、今もなぜこんな人が彼氏になってくれたのか不思議です。
しかし初めて会った時にお互い初めて会った気がせず、一瞬で仲良くなり、敬語も外れ、2人きりで歩いても話題が尽きず、趣味趣向も怖いほど同じで、夜には「絶対出会ったその日の仲じゃないよね」と笑い、その日から現在までずっと一緒にいます。
初めは私もずっと「いつかどこかに消えちゃいそう」と感じ、独特の距離感に付き合ってからもとても不安になっていました。
しかし彼は今まで付き合った誰よりも安心させてくれる人で、徐々にその不安が嘘だったかのようにいつでも安心できるようになりました。
その結果見えてきたのは、彼の不安と心の隙間です。
彼自身は不安ではないと言いますが、タイトルのあの発言は不安以外の何物でもないし、以前にも同じような発言をして、私のことが好きなのに私から離れていこうとしたことがあります。
話を聞く限り彼はとても一途なのに、彼に寄ってきたのは一途とは程遠い女の子ばかりでよく浮気相手にされていたからかもしれません。
親や家族もいないようなもので、恋愛もそんな感じで、彼は本当の愛を知らないのです。
また、彼が不安になる原因は私にもあります。
私は学生時代、同性からかなりひどいいじめを何年も受けていました。
そのせいで私は同性恐怖症みたいな感じになり、同性とどうしても仲良くなれないのです。
優しい女の子と話しても必ず身構えてしまい、どれだけ一緒にいてもどんな話をしても心を開けなくなりました。
同性からは絶対に嫌われてはいけない、またいじめられる、目を合わせるのも怖い、とトラウマが襲ってくるのです。
それが異性だと何も考えず仲良くなり、素で簡単に仲良くなれます。
だから同性の友達は本当に少ないですが、異性の友達ならかなり多いです。
言ってしまえば、異性の友達の方が逆に同性なんじゃないかというくらいの感覚です。
でも世間体が良くないのは明らかなので、とても大変ですがこれでも同性とも仲良くするように頑張っています。
彼はこの事をすべて知っていて、受け入れてくれていると思っていました。
しかし不安にさせていたことを最近知り、どうしたらいいか分からなくなりました。
異性と仲良くしないということは、私にとっては安心感のある人と仲良くできないということで、それはかなりしんどいです。
彼はこの事情を配慮せず不安になったと反省し、自分が子供だったと言いましたがやはり申し訳ないです。
でもだからと言って仲良くしないのはたぶん私のメンタルがやられます…。
彼は私のことを初めて本気で好きになった異性だと言いました。
彼の家族や親戚の方にも仲良くしてもらっています。
私は今まで不安にさせられる恋愛ばかりしてきましたが、相手に不安になられるのは初めてです。
どんなに私のことを好きでも、どこにも行かないと安心してもらうにはまったく足りない気がします。
私自身、彼のことがどんなに好きでもどこにも消えていかないという安心は得られなかったし、ずっと不安でした。
その不安を何度も彼にぶつけたことで彼の優しさを知り、安心できるようになりました。
はっきり不安をぶつけてこないままずっと不安でいる彼を、どうしたら安心させることができるのでしょうか…。
彼の心の隙間が全部、非力な私なんかで埋めることはできないと思いますが、少しでも彼の救いや支えになりたいです。
できることなら彼の心の傷を癒したいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら