受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

通信 青春か進学か。

visibility172 chat1 person edit2023.11.17

私立の中高一貫校入学➡️中1二学期あたりから起立性調節障害になり不登校気味に➡️現在中2二学期たまに別室登校

起立性調節障害で学校に行けないため、高校に上がっても出席日数が足りず退学になる可能性もあることと、美容系を学びたいと思い、通信に進学して美容系資格をとったり自分で勉強したりして高卒認定を取り、専門にいくか就職しようと思っています。

しかし青春したいという気持ちも捨てきれず、通信制高校の中で2校で迷っています。

1校目は飛鳥○来高校、TikTokやGoogleなどで調べると楽しい!という意見が多かったり、Tiktokでは個人個人のアカウントで友達との動画が多いイメージでした。

2校目はN/○高等学校、Tiktokでは学校のアカウントしかほとんど出てこず、Googleで調べると進学に先生たちが寄り添ってくれるなどの意見が多かったです。

ある動画のコメントで「青春するな飛鳥○来、大学進学したいならN/○。」というコメントを見たのですが、私はぶっちゃけ大学進学したいと言うより専門に行くか就職をしたいし、青春もしたいので飛鳥○来でもいいのかな…と思うのですが、キャンパスによっては生徒の質が良くない・喧嘩やボイコットがあったなどの噂を聞いて迷っています…

個人的には飛鳥○来な方が楽しそうとは思うのですが将来のことを考えたりするのN/○の方がいいんですかね…🥲
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    10代後半 女性
    こんにちは
    高校3年生女子です
    高校2年の時に留年が決まって今年の春に通信制高校に転校しました

わかります、通信でも青春したいですよね
    その経験したい青春が友達と一緒にワイワイすることなのか、自分がやりたいことを好きなようにやる事なのかによって少し変わると思いますが、今はSNSでタグを探すと同年代の子や同じ学校の子と友達になれたりします
    私は制服を着て遊びに行ったりしたかったのですが、学校には制服が無かったのでなんちゃって制服を買ってたまに外出したりしてます
    普通の制服より種類があって好きな組み合わせを試せて楽しいです笑

進学先を決めるにはやっぱり見学が1番だと思います
    私も転校先を決める時にはたくさん資料を取り寄せたり、見学して質問したりしました

行事は何をやってるのかも調べた方が良いと思います
    学校によってはこれが無い代わりにこの行事があるよ〜って場合もあるので(私の高校は体育祭や文化祭も無いです)

就職や専門学校を目指しているなら、それについて質問できたり詳しい先生がいるのかも気にした方が良いかもしれません
    私の高校は進学などについて積極的に説明とかしてくれる所ではないので、自分で聞きに行ったり書類を準備して手続きしたりしました

私は高卒認定をとったのですが、その時の手続きもほとんど自分でやって提出しました
    慣れなかったので大変でした笑

長々と書いてしまってすみません
    相談者様が心から納得できる学校決められるといいですね
    楽しい高校生活を送れますように!!
keyboard_arrow_up